В приграничье участились нарушения при использовании «беспилотников». Напоминаем о правилах

С наступлением весны увеличилось количество нарушений, связанных с использованием беспилотных летательных аппаратов в пограничной зоне и пограничной полосе. За минувший год органами пограничной службы выявлено 22 подобных факта, а за пять месяцев текущего — уже 13.

Максимальный штраф за невыполнение правил использования «беспилотников» в погранполосе достигает 50 базовых величин, в пограничной зоне – 20.

Каковы основные правила?
👉Использование и (или) владение «беспилотником» в пограничной полосе запрещено;
👉Если «беспилотник» подлежит госрегистрации, перед использованием в пределах пограничной зоны его необходимо зарегистрировать в Департаменте по авиации Минтранса Беларуси;
👉Запрещено использование «беспилотника» массой более 1 кг в погранзоне без уведомления дежурного по ближайшему территориальному органу пограничной службы;
👉Запрещено оставление «беспилотника» вне населенных пунктов, расположенных в пограничной зоне, без уведомления дежурного по ближайшей пограничной заставе.

Правила, касающиеся использования «беспилотников» в приграничье, регламентируются ч. 2 ст. 39 Закона Республики Беларусь от 21 июля 2008 г. № 419-З «О Государственной границе Республики Беларусь» и Постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 15 июня 2015 г. № 13 «О правилах содержания и использования в пограничной зоне и пограничной полосе летательных аппаратов».

Обратите внимание, что с 11 мая в Беларуси установлены запретные зоны для использования «беспилотников». Официальное графическое отображение координат зон существует только на публичной кадастровой карте ГУП «Национальное кадастровое агентство».