Вопросы семейного неблагополучия обсудили на очередном заседании районного координационного Совета по реализации требований Декрета № 18

Как защитить детей в неблагополучных семьях и взыскать с нерадивых родителей средства, затраченные на их содержание? Об этом и многом другом говорили субъекты профилактики.

Обращаясь к руководителям служб и ведомств, заместитель председателя Мозырского райисполкома Феликс Галюк, возглавляющий координационный Совет, отметил, что на сегодня существуют определенные проблемные моменты, решить которые необходимо как можно скорее. В частности, остро стоит тема возмещения средств, затраченных государством на содержание несовершеннолетних.

Как рассказала главный специалист отдела образования Мозырского райисполкома Елена Колацей, за 2021 год 28 детей из 13 семей признаны нуждающимися в государственной защите, две семьи лишены родительских прав, 18 несовершеннолетних возвращены в биологические семьи. За текущий период 2022 года нуждающимися в государственной защите признаны 9 несовершеннолетних из 5 семей. Говоря о работе отдела образования, направленной на защиту детей в неблагополучных семьях, Елена Алексеевна затронула проблему недоработки другими субъектами профилактики. Главный специалист привела в пример семьи, которые по возвращению детей в семью снова попадают в социально опасное положение.

– В социальном расследовании должны участвовать все субъекты профилактики. Важно, чтобы специалисты различных служб и ведомств входили в семью, анализировали ситуацию. Только тогда можно будет решить проблему на ранней стадии, – подчеркнул Феликс Галюк.

Председатель координационного Совета сделал акцент на том, что после возвращения детей в семью работу с родителями необходимо продолжать, чтобы исключить повторные негативные явления: «Контроль должен быть самым пристальным!».
Также на заседании заслушали доклады других субъектов профилактики, рассмотрели работу организаций и предприятий, в которые трудоустроены обязанные лица, по возмещению ими средств за содержание детей. Проблемные моменты есть, отметили руководители, но работа продолжается.

Семейное неблагополучие – актуальная проблема общества. И решить ее окончательно пока не получается. Но, по мнению Феликса Федоровича, к положительному результату можно прийти только тогда, когда все ответственные службы будут работать сообща. Беседа с родителями – это хорошо, но одним разговором проблемы не снимешь – здесь необходимо применение радикальных мер воздействия.

Александра КИРИНСКАЯ. Фото автора.