Александра Киринская: «Всё лучшее детям. Или не всё?»

139

Мозырь – город контрастов. Здесь на небольшой территории можно увидеть, как переплетаются культуры разных народов, представители которых обучаются в педагогическом университете, как ровный рельеф сменяется холмами, как в одном районе культурно прогуливаются пары с детьми, а в другом под окнами собираются компании любителей горячительных напитков…

Но самый яркий контраст этого лета – парк культуры и отдыха, где на небольшой территории можно испытать весь спектр эмоций – от радости до недоумения и досады.

Прогулки в парке – особая страсть нашей семьи. Причем в каком бы городе мы ни были, непременно дойдем до парковой зоны, чтобы неспешно пройтись в тени деревьев, полакомиться сладкой ватой и покатать ребенка на аттракционах. Поэтому каждые выходные хоть на часок мы заезжаем в городской парк.

И здесь начинается настоящий квест под названием «Найди повод улыбнуться». Потому что улыбка с лица моих домашних сходит моментом.

Итак, первый пункт квеста – «Туалет». Представьте, что в жаркий субботний день вы изрядно побегали со своим чадом, утолили жажду прохладительными напитками, подкрепились в фургончике с уличной едой и… вас одолела нужда. Поблизости туалет, думаете вы, а затем утыкаетесь в закрытую дверь. Минута растерянности, две минуты для принятия решения – гуляющим в парке родителям ничего не остается, как сводить малыша «в кусты». Как в этом случае быть самим взрослым – вопрос риторический. Правда, стоит отметить, что даже 10 «сходивших за кустик» детей не самый радужный момент в вопросе благоустройства и ухода за территорией.

Второй пункт квеста – «Прокатись без травм». Для меня, как мамы, безопасность ребенка превыше всего. Поэтому кататься своей дочери я разрешаю только на «Ромашке». На аттракцион «Веселые горки» сама не села бы ни за что, ведь вместо ремней безопасности с надежным замком вас привяжут давно поизносившимся ремнем. Да, да, именно привяжут. Надежность закрепления прямо пропорциональна силе работника парка. К тому же чтобы прокатиться на аттракционе даже тогда, когда очереди нет, придется подождать.

Третий пункт – «Съешь и не умри». Самое сложное – это объяснить плачущему ребенку, почему именно здесь и именно сейчас мы не будем покупать сладкую вату или попкорн. Визуально грязные лотки для воздушной кукурузы отталкивают. Не добавляют уверенности и продавцы, сперва выкатывающие арендованную родителями машинку, а затем приступающие к приготовлению сладкой ваты, не удосужившись обработать руки.

А вот тем, кто благоустраивает парковую территорию, стоит отдать должное: здесь, без преувеличения, красиво, ухоженно и приятно.

Спасибо от имени родителей говорю представительницам Белорусского союза женщин, которые в прошлом году привели в порядок детскую площадку. И это вселяет надежду, что со временем отдых в городском парке всё же не будет омрачен негативными моментами. Ведь поправить можно всё, было бы желание.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: