Как не принести в лукошке радионуклиды

Вопросы профилактики заболеваний, связанных с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС, по-прежнему остаются актуальными. Главную угрозу для здоровья населения представляют радиоактивные вещества, которые попадают в организм человека по пищевым цепочкам: растение–человек, растение–животное–человек.

Самый большой процент превышения допустимого уровня содержания радионуклидов наблюдается в грибах, ягодах, мясе диких животных. В 2021 году лабораторией Мозырского зонального ЦГЭ 14 случаев превышений содержания цезия-137 зарегистрировано исключительно в дикорастущих грибах и мясе диких животных (15,5 % исследованных проб данной продукции).

Большинство видов съедобных грибов способно концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. По способности накапливать цезий-137 грибы делятся на четыре группы:

-грибы-аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, польский гриб, маслёнок, моховик – в их плодовых телах даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень;

-грибы, которые сильно накапливают цезий-137: грузди, розовая волнушка, зеленки, сыроежки – собирать их можно при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем;

-средненакапливающими считаются лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик;

-слабонакапливающими – опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только в зависимости от их видовой принадлежности. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5–2 раза выше, чем в ножках.

По способности накапливать цезий-137 ягоды также можно разделить на группы: сильно- (брусника, голубика, клюква, черника), средне- (земляника, рябина) и слабонакапливающие (ежевика, калина, малина). Любителям лесных ягод важно помнить, что при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих, а также в чисто сосновых лесах. Минимальное накопление – в лиственных лесах. Приготовление варенья или компота не изменяет общего содержания цезия-137, снижается только его удельное содержание за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

Проверить продукцию на содержание цезия-137, собранную самостоятельно или купленную на рынках, можно в лаборатории Мозырского зонального ЦГЭ, на посту радиационного контроля Мозырского опытного лесхоза (ул. Интернациональная, 168, тел. 24-71-90) и на рынках. Не рекомендуется покупать продукцию (особенно лесную) на стихийных рынках или возле дорог. Не рискуйте здоровьем своим и близких вам людей! Если вы все же не удержались от такой покупки, проверьте приобретенные продукты в ближайшей лаборатории.

Мозырский зональный ЦГЭ.