В Беларуси вдвое сокращен список запрещенных для женщин работ

Скорректировали список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Теперь в него включено 88 позиций — это запрещенные для женщин виды работ и наименования профессий рабочих. Ранее в списке была 181 позиция.

Соответствующее постановление Министерства труда и социальной защиты вступает в силу сегодня, пишет БЕЛТА.

Теперь можно

Предполагается, что сокращение списка позволит расширить возможности женщин в выборе профессии и круга работ.

Женщинам разрешили работать водителем автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью более 5 т (самосвалов 2,5 т). Женщины могут работать на литейных работах (кокильщиком-сборщиком, литейщиком вакуумного, центробежно-вакуумного и центробежного литья, модельщиком по моделям из эпоксидных смол, набивщиком блоков), а также по ряду профессий в производстве целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них.

По-прежнему запрещено

Женщин по-прежнему запрещено привлекать к некоторым тяжелым работам и работам с вредными и (или) опасными условиями труда.

В их число входят работы, связанным с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в том случае если превышаются предельные нормы подъема и перемещения тяжестей; к горным и горнокапитальным работам; сварочным работам в емкостных сооружениях (в том числе резервуарах, подземных сооружениях); работам по тушению пожаров и др.