Как не стать жертвой воды? Инструкции от МЧС

В воде нельзя расслабляться даже самым опытным пловцам. Что делать, если произошло ЧП?

Судорога

Возникает довольно часто, причем когда угодно и где угодно, поэтому нужно обязательно знать, как с ней справиться. Во-первых, не паникуйте и не теряйтесь. Сделайте глубокий вдох и погрузитесь под воду с головой. Крепко ухватите рукой большой палец и сильно тяните ступню на себя, пока сведенная нога не выпрямится. Сразу же плывите к берегу.

Водоворот

Вдохните как можно больше воздуха, погрузитесь в воду и, сделав рывок в сторону течения, всплывите.

Сильное течение

Используйте его, чтобы приблизиться к берегу, но не плывите поперек.

Заросли водорослей

Запутаться в них неприятно, но не так страшно. Держась на плаву, спокойно подтяните ноги и осторожно освободитесь.

Утопление

Главное – держать себя в руках: не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги – так вы подниметесь на поверхность. Чтобы сделать новый вдох, лежа на животе поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух для поддержания на плаву. В этих же целях слегка загребайте руками воду под себя. Немного отдохните и потихоньку перемещайтесь к берегу.

Спасение утопающего

Позовите на помощь других людей или спасателей.

Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце.

Если есть лодка, подберитесь на ней к человеку и попробуйте помочь. Если уверены в своих силах и хорошо плаваете, постарайтесь добраться до него самостоятельно.

Приблизившись, обхватите тонущего сзади за плечи, пресекайте его неосознанные попытки уцепиться за вас, плывите обратно. Если утопающий без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок так, чтобы лицо постоянно находилось над водой.

Попросите окружающих вызвать скорую медицинскую помощь и немедленно переходите к оказанию первой помощи. Паралич дыхательного центра наступает через 4–6 минут после погружения под воду, а сердечная деятельность может сохраняться до 15 минут, поэтому делать это надо быстро.

Если человек потерял сознание или успел наглотаться воды, удалите ее из лёгких: положите пострадавшего животом на валик (бревно, колено) так, чтобы голова свешивалась вниз, а затем резко нажимайте раскрытыми ладонями между лопаток (повторять, пока изо рта не потечет вода).

Если пострадавший после этого всё еще не дышит, нужно сделать сердечно-легочную реанимацию (СЛР): переверните его на спину и уложите на твердую поверхность, очистите нос и рот от грязи и ила.

Приступайте к искусственному дыханию и непрямому массажу сердца: 2 вдоха – 30 нажатий (когда СЛР делают 2 человека). Продолжайте до тех пор, пока он не сможет дышать самостоятельно.