Ради мирного неба над Родиной: 12 апреля – День войск противовоздушной обороны Беларуси

Обучать доходчиво, спрашивать строго

Таков принцип взаимодействия с подчиненными у капитана Андрея Гришина (в центре). Ставя очередную задачу перед ефрейтором Ильей Якушем, рядовым Антоном Болдовским и младшим сержантом Александром Щербиным, он уточняет, насколько военнослужащим понятен алгоритм действий по ее исполнению.


Ведение радиолокационной разведки, обеспечение полетов авиации, несение боевого дежурства — вот далеко не полный список ответственных задач, которые в своей повседневной деятельности решают военнослужащие 1052 отдельного радиотехнического батальона (ортб). Сам же офицер за добросовестную многолетнюю службу неоднократно поощрялся высшим командованием. Готовность плодотворно и умело работать с подчиненными, постоянно совершенствовать свои профессиональные и личностные качества — это всегда отличало его, как одного из лучших офицеров 1052 ортб. Именно эти качества характера от своего наставника, пожалуй, почерпнут и «дембеля», уходя в запас. Уверенность в действиях, профессионализм и знания никогда не помешают!

12 апреля – День войск противовоздушной обороны Беларуси

День ПВО Беларуси своими корнями уходит в 75-й год минувшего столетия, когда постановлением Президиума Верховного Совета СССР было решено ежегодно отмечать этот праздник каждое второе воскресенье апреля. В суверенной же Беларуси официально закрепленным праздником День ПВО Беларуси стал в 1998 году. Это праздник всех тех, кто несет службу в войсках противовоздушной обороны, славная история которых начинается с 1941 года. Этот вид войск уже в самом начале своего существования начал вести непримиримую борьбу с врагами во время Второй мировой войны, чем заслужил признание и уважение верховного командования и простых людей.

Данный праздник призван быть благодарностью всем тем, кто днем и ночью следит за безопасностью наших воздушных границ, тем, кто, не жалея жизни, самоотверженно сражался на войне во имя свободы и безопасности нашего народа.

Одной из неотъемлемых составляющих войск ПВО являются радиотехнические войска. В 1052 отдельном радиотехническом батальоне (далее – ортб) 49-й радиотехнической бригады Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, дислоцирующегося в Мозыре, накануне праздничной даты побывала наш корреспондент. Как рассказал командир батальона майор Павел Сайчук, военнослужащие на протяжении ряда лет выполняют задачи боевого дежурства по защите воздушных рубежей Республики Беларусь.

Дежурный боевой расчет во главе с командиром батальона майором Павлом Сайчуком ведет боевую работу по контрольным целям.

Батальон богат своими традициями и ритуалами, которые свято чтут и соблюдают военнослужащие подразделения. Так, к примеру, в торжественной обстановке под звучание Государственного гимна Республики Беларусь и прохождением торжественным маршем ежедневно проходит заступление личного состава на боевое дежурство. Каждый раз на дежурство заступают более 15 военнослужащих, главной задачей которых является непрерывное наблюдение за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, проводя за сутки более 150 воздушных судов. И хотя в настоящее время по причине ограничения передвижения из-за пандемии количество воздушных судов значительно уменьшилось, однако же задачи для военнослужащих батальона остались прежними.

Если оглянуться назад, то будни военнослужащих от праздника до праздника были наполнены весьма серьезными и интересными событиями. Личный состав батальона принимал участие практически во всех учениях Вооруженных Сил страны, где каждый раз на достойном уровне справлялся с задачами и получал высокие оценки.

Притом что никто не освобождал нас от повседневных задач (планомерная боевая подготовка, несение боевых дежурств, проводка Литера № 1, работа по контрольным целям, совершенствование укрепления материальной базы и др.).

Личный состав батальона, кроме военной службы, огромное внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию школьников и молодежи, чем непосредственно занимается заместитель по идеологической работе майор Геннадий Сирошик. В таком направлении на протяжении года проводится более 30 экскурсий для ребят Мозырского и Калинковичского районов. Ежегодно на базе батальона проводятся такие важные районные мероприятия, как «Зарница» и военно-полевые сборы для юношей 10 классов средних школ г. Мозыря, в ходе которых ребята знакомятся с условиями службы и приобретают первичные военные навыки. Не редки случаи, когда юноши проходят сбор, а затем возвращаются к нам в качестве военно-
служащих срочной службы.

Заместитель командира батальона по идеологической работе майор Геннадий Сирошик отдает приказ
на охрану Государственной границы в воздушном пространстве дежурному боевому расчету
во главе с оперативным дежурным капитаном Андреем Катлинским.

В январе этого года личный состав батальона пополнился новобранцами из трех областей Беларуси. За этот небольшой период уже можно отметить тех, кто отличается ответственностью и усердием в части освоения воинскими специальностями. Положительным примером для своих товарищей являются рядовые Кирилл Бобех, Артем Гудько, Павел Кравец, Алексей Андык.

Под руководством опытных офицеров – профессионалов своего дела – молодые военно-
служащие быстро овладевают мастерством по военным специальностям. Таким образом, следует отметить грамотные и слаженные действия личного состава под командованием подполковника Сергея Зелезинского (начальник командно-технического узла), майора Виталия Пикуна (начальник 1-го радиолокационного узла). Профессионально организует и координирует слаженную работу бойцов начальник командного пункта – заместитель начальника штаба майор Сергей Жильский, под чутким руководством которого изо дня в день уверенно несут службу оперативные дежурные командного пункта – майор Роман Ганусевич, капитаны Дмитрий Козел и Андрей Катлинский, ежедневно во главе боевых расчетов успешно выполняя задачу по охране Государственной границы в воздушном пространстве. Умелое и грамотное руководство по эксплуатации и поддержании военной техники батальона в постоянной боевой готовности осуществляет заместитель командира батальона по вооружению – начальник технической части капитан Александр Прокопенко. Бесперебойную связь батальона обеспечивает личный состав узла связи во главе с начальником майором Николаем Петриченко. Тыловым обеспечением батальона занимается заместитель командира по тылу (начальник тыла) майор Сергей Клименко. Известно, что организация питания, помывка, отдых личного состава как в мирное, так и в военное время играет ведущую роль (как и скрипка в оркестре!) в достижении победы над противником.

Прапорщик Леонид Каноплич проводит настройку блоков КСА.

Безусловно, главным достоинством и гордостью 1052 ортб являются его военнослужащие. Позитивных отзывов от командования заслуживают лейтенанты Сергей Криштапенко и Виталий Фещенко, старшие лейтенанты Вадим Дашкевич, Артем Юрковец, капитаны Вячеслав Пискун, Алексей Рогожкин, Дмитрий Кветковский, Андрей Гришин, старшие прапорщики Виталий Баришовец, Андрей Гвоздь, Николай Заяц и Павел Макаренко, прапорщики Дмитрий Мутянко и Леонид Каноплич, старшины Виктор Руль, Сергей Ильеня, Егор Лутков, Кирилл Кульчицкий, Александр Гуткнехт.

 

Следует сказать, что наряду с молодым пополнением, два раза в год мы расстаемся с военнослужащими, которые, отдав долг Родине, увольняются в запас. И на этот раз есть такие, кого нельзя не отметить за хорошую службу. В этом числе рядовые Артем Адаменко, Евгений Бобоед, Александр Щербин, ефрейторы Илья Горох и Илья Якуш. Есть надежда, что некоторые из них свои судьбы в дальнейшем свяжут с Вооруженными Силами и останутся служить в батальоне по контракту.

У 1052 ортб есть своя особенность, что здесь наряду с мужчинами нелегкую военную службу несут и женщины, прекрасно справляясь с задачами на занимаемых должностях. Так, более чем по 20 лет служат в батальоне старший сержант Елена Ильина, ефрейтор Мария Лябедко, старшие прапорщики Анжела Дубовик и Наталья Аветисян, прапорщик Елена Кобец.

Ефрейтор Мария Лябедко выполняет контроль функционирования АСУ.

В завершение встречи с командиром батальона майором Павлом Сайчуком, остается только сказать, что успешность и профессионализм не приходят сами по себе, а формируются в результате динамичного развития и большого труда. Благодаря четким и слаженным действиям, отточенным до автоматизма на различных тренировках и учениях, требующих от личного состава большого физического и интеллектуального труда, военнослужащие подразделения с достоинством и честью выполняют свой воинский долг, обеспечивая спокойную обстановку. Ответственность и дисциплинированность, профессионализм и организованность, творческий подход и инициатива в решении сложнейших задач, самоотверженность и патриотизм, основанные на нравственных ценностях белорусского народа и Вооруженных Сил – вот главные качества, которые присущи военнослужащим 1052 отдельного радиотехнического батальона 49 радиотехнической бригады. Не удивительно, что на протяжении 24 часов в сутки они готовы обеспечивать защиту воздушного пространства над Беларусью!

Наталья КОНОПЛИЧ,
фото автора.