Как вести себя при встрече с агрессивной собакой? Это должен знать каждый!

Недавний случай под Борисовом до сих пор обсуждают в соцсетях: тибетский мастиф отправил в больницу 6 человек, не обошлось без реанимации. Рваные раны, кровопотери и ИВЛ, не говоря уже про шок и стресс. О комплексе мер поведения при встрече с агрессивным животным, рассказали в передаче ОНТ «Наше утро». Пусть лучше не пригодится, но на заметку взять не помешает. 

При встрече с агрессивной собакой не поворачивайтесь к ней спиной и не убегайте. Лучше прижаться к ближайшему дереву или забору. Главное – не кричать, не махать руками и ногами. Как только животное поймет, что вы не опасны, то потеряет интерес и уйдет. Специалисты уверяют: собака не бросается на человека без причины. А потому при прогулке не дразните животное, не смотрите ему в глаза, не улыбайтесь и не показывайте своего страха перед ним.

Еще один способ обезопасить себя – уверенным голосом отдать команды «Фу!», «Стоять», «Сидеть!» и «Место!». Это может заставить собаку растеряться и отступить. Многие кинологи скептически оценивают эффективность таких сигналов, но утверждают: все зависит от породы собаки. Если пудель послушается, то ротвейлер – не факт. Особую опасность представляет приседающая собака. Это говорит о ее готовности к прыжку. Чтобы защитить горло, прижмите подбородок к груди и выставите вперед руку.

Если возникло ощущение, что укус – дело нескольких секунд, то необходимо использовать другие способы защиты. Например, снять одежду и обмотать ею руку для обороны. Также при возможности брызнуть на животное парфюмом или перцовым баллончиком. Можно воспользоваться окружающими предметами: зонтиком, палкой, сумкой, камнями. Помните, что болевыми точками у собаки являются язык, нос и пах. При необходимости зовите на помощь и вызывайте скорую.