Как воспитать в детях чувство патриотизма? Спросили у мозырян

В преддверии Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа наши читатели поделились мнением о необходимости воспитания у подрастающего поколения любви к Родине.

Светлана ГЕРАСИМОВА, воспитатель ГУО «Ясли-сад № 35 г. Мозыря»:

– Я, как мама, знаю, что у детей богатое воображение и большое желание что-то узнать. Все, что можно использовать для воспитания патриотических чувств, должно быть интересным для ребенка. Задача родителей –
рассказывать детям о происхождении своей семьи: откуда родом его предки, где жили, кем работали, чего достигли.

Необходимо воспитать интерес к родной земле. Для этого нужно посещать красивые места нашего города: парк, кинотеатр, театр, площади, бульвары. Также доводить детям интересную информацию о достопримечательностях. И только тогда, повзрослев, они захотят жить в нашем городе, в нашей области, в нашей стране – Республике
Беларусь.

 

 

Лариса АЛЕКСЕЕВА, методист ГУО «Мозырский центр туризма и краеведения детей и молодежи»:

– Работая в учреждении дополнительного образования, могу сказать, что ключевой момент патриотического воспитания – это краеведение. Любовь к Родине начинается с соблюдения семейных традиций, со знакомства с родным краем, с изучения истории своей страны. Ко всему этому нужно приобщать с раннего возраста, когда ребенок находится в удивительном мире фантазий. Именно в этот период нужно рассказывать о неповторимости, уникальности Родины и о фактах, которые будут вызывать гордость, интерес к изучению ее истории.

 

Кристина ГАРИСТ, младший научный сотрудник Мозырского объединенного краеведческого музея:

– Ребенок – наше отражение, и мир он видит нашими глазами и поступками. Всё идет из семьи. Только знание и уважение к истории своей страны, к прошлому своего народа и своих близких способны вырастить человека с большим сердцем и настоящим патриотом. Поэтому ответственность за воспитание в ребенке чувства патриотизма, в первую очередь, лежит на родителях.

Беседовала Ольга ЛАСУТА.