Мозыряне – на «Белагро-2022»

В международной сельскохозяйственной выставке приняли участие представители агропромышленного сектора района.

Среди них – государственные предприятия «Совхоз-комбинат «Заря» и «Экспериментальная база «Криничная», ОАО «Мозырьтехсервис», КПУП «Мозырские молочные продукты», ОАО «Мозырский машиностроительный завод».

Сельскохозяйственная отрасль Мозырщины – одна из самых сильных и передовых в области. С каждым годом мозырские аграрии повышают планку достижений и с успехом ее преодолевают. Поэтому неудивительно, что их успех отмечается на областном и республиканском уровнях. Агропромышленный комплекс района славится своей продукцией, которую знают и любят не только у нас, но и за пределами страны.

В эти дни вниманию посетителей «Белагро-2022» были представлены всенародный дегустационный Конкурс «Чемпион вкуса», «Конкурс на лучшую племенную корову», Конкурс «Лучшая племенная лошадь», Конкурс «Лучший пахарь», выставка сельскохозяйственных животных, демонстрационные показы техники и другое.

На выставке принимали участие животные из всех регионов Беларуси. Оценивали каждую конкурсантку по 18-ти критериям, в том числе по внешнему виду, количеству удоев, а также по качественным показателям молока, которое они дают.

От совхоза-комбината «Заря» участие в выставке принимала корова по кличке Ромашка голштинской породы с суточным удоем 43 литра молока. В категории «Лучшая племенная корова» среди коров молочных пород по первой лактации она заняла 3 место.

Сегодня многопрофильное государственное предприятие «Совхоз-комбинат «Заря» – одно из самых известных в области и республике. Много раз коллектив предприятия подтверждал свое лидерство на районном, областном и республиканском уровнях. Именно это предприятие не единожды было занесено на областную и республиканскую Доски почета.

А вот симментальская порода коров выращивалась у нас еще до революции, пока ее не сменила черно-пестрая. Селекция симментальского скота не велась, а потому еще в советские времена она почти полностью исчезла. Сохранить эту породу смогли только в эксбазе «Криничная».

Несколько лет подряд мозырские животноводы возили на выставки своих рогатых «моделей» и еще ни разу без наград не возвращались. Сейчас в хозяйстве насчитывается 1400 симменталов, 500 из которых – дойное стадо. В отличие от черно-пестрой породы, хорошо переносят холода, и, самое главное, от них получается не только молоко, но и «мраморное» мясо.

Продукция мясо-молочных предприятий области была представлена на шести стендах «Белагро». Компании не скрывают: требования к продуктам на рынках жесткие, но это только на руку покупателю. Производители следят за ценой и качеством, осваивают новые рынки.

Творог «Радуга вкуса» 5 % от Мозырского молокозавода – чемпион вкуса! Продукт занял 1 место по итогам народного конкурса-дегустации «Чемпион вкуса» на выставке «Бел­агро-2022». Такая награда – знак полного соответствия вкусам потребителя и народного выбора.

Этот аграрный форум традиционно собрал вместе не только белорусских аграриев и работников пищевой и перерабатывающей промышленностей, но и их зарубежных коллег и партнеров.

Участие в выставке приняли 425 компаний, которые представили продукцию Беларуси, России, Германии, Китая, Польши. Коллективные экспозиции сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, все области Республики Беларусь. Отдельными экспозиционными блоками были представлены предприятия 16-ти регионов Российской Федерации.

Подготовила Ольга ЛАСУТА.