Мозыряне помогают могилевским лесоводам в устранении последствий стихии, обрушившейся на Беларусь в середине мая

206

На площадях около 24 тысяч гектаров оказались поврежденными насаж­дения с объемом заготовки порядка 2 миллионов кубометров древесины. Больше других пострадала Могилевская область. Много людских резервов и техники со всех лесхозов страны брошены на ликвидацию последствий стихии. По состоянию на 30 мая заготовлено 332 тысячи кубометров древесины на площади 6 тысяч гектаров.

Неразработанный остаток оценивается еще примерно в 1,7 миллиона кубометров древесины, которую надо своевременно заготовить и вывезти, обеспечив ее сохранность. Ликвидировать поврежденные майской стихией участки и разработать все сплошные санитарные рубки планируется до 1 августа.

Важно «сгруппироваться»

Лесхозы лесной отрасли страны объединились, чтобы обеспечить стопроцентную мощность по ликвидации последствий бурелома. На разработке ветровально-буреломных лесосек по максимуму задействована и лесозаготовительная техника. Чтобы из площадей, поврежденных буреломом, максимально извлечь древесину с минимальной потерей ее качества, Министерством лесного хозяйства поставлена задача – оперативно разработать поврежденные участки лесного фонда. На помощь коллегам Могилевской области направлены команды и из всех лесхозов Гомельской области. Мозырский опытный лесхоз работает на разработке ветровально-буреломных лесосек в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза.

Успеть в срок

Директор Мозырского опытного лесхоза Александр Титок вместе с главными специалистами, проблему разработки ветровальных лесосек держит на постоянном контроле.

Как организована деятельность мозырян на могилевской земле, рассказала вернувшаяся на днях со служебной командировки главный лесничий лесхоза Олеся Силич:

– Мозырский опытный лесхоз, как и все предприятия лесной отрасли республики, помогает лесоводам Могилевщины в разработке ветровально-буреломных насаждений. Нашим предприятием приобретены лесосеки на корню в Мстиславском лесничестве Горецкого лесхоза. В установленные сроки предстоит разработать ветровальные лесосеки. Общая площадь для проведения сплошных санитарных рубок составляет 43,5 гектара. На 1 июня территория в 20,9 гектара уже убрана. Заготовлено порядка 6 тысяч кубометров древесины. Согласно поставленным задачам, разработать лесосеки нужно в срок до 1 августа, а вывезти древесину не позднее 31-го числа этого же месяца. Чтобы справиться, нужно хорошенько поднапрячься.

Как на передовой

И людям, и технике, по словам Олеси Силич, приходится работать в жестком режиме и в сложных условиях. Изначально в эпицентр бурелома лесхозом была командирована первая вахта в составе 27-ми человек из числа вальщиков, машинистов харвестеров и форвардеров, водителей, а также инженерно-технических работников. Прежде чем приступить к работе, в обозначенном месте был разбит палаточный городок с обеспечением электроснабжения от промышленного генератора, организованы санитарно-бытовые условия для помывки и стирки, приготовления и разогрева пищи, а также доставка продуктов и воды, налажена работа полевой кухни.

На место действия перебазированы современные лесозаготовительные комплексы, технические свойства которых позволяют их эксплуатацию от 12 до 24 часов – харвестеры и форвардеры плюс еще форвардер «Амкодор» для вывозки древесины с лесосек, пожарная машина ГАЗ-Садко, а также УАЗы для доставки продуктов и топлива. К слову: в общей сложности производственный процесс обоих харвестеров заменяет работу 30 вальщиков. Операторы лесозаготовительных комплексов работают по сменам. Что касается вальщиков, то туда направлены самые опытные и квалифицированные работники, имеющие большой стаж работы в отрасли.

Первопроходцы

Для организации производственного процесса первой команды на место работы, кроме директора лесхоза и главного лесничего, выезжали также заместитель руководителя по идеологической работе Ольга Пивоварова, начальник бюро охраны труда Михаил Росликов, начальник лесопункта Дмитрий Вергей, главный инженер Никита Потороченко, помощник лесничего Боковского ОПЛ Леонид Боровой, а также мастера леса Дмитрий Кашаед и Евгений Рафальский. Под грамотным руководством мастеров Николая Ильюка и Валерия Базука на протяжении 15 дней трудились вальщики лесопункта Сергей Зубец, Сергей Бычковский, Сергей Грудницкий, Александр Евлаш, Валерий Авлуков. В усиленном режиме, заменяя в общей сложности работу 30 вальщиков, работали машинисты трелевочных машин Александр Есипенко, Григорий Малыга, Анатолий Борисов, Иван Козлович, Василий Бойков, Сергей Хатунцев и Сергей Дашкевич. Бесперебойную доставку продуктов и топлива обеспечивали водители Юрий Зельдин и Александр Старовойт. В составе первой вахты входили и вальщики Михалковского лесничества Андрей Попов, Александр Саусумбаев, Артем Второй, Сергей Семененко, Алексей Дуброва, водитель Юрий Шахлан (Криничанское лесничество). Каждый из работников, как подчеркнула главный лесничий, заслуживает большой благодарности за профессионализм и добросовестный труд, понимание и ответственный подход к делу, что позволяет мозырянам и теперь быть на лидирующих позициях.

Несмотря на сложные условия работы, связанные с глинистой почвой и дождливой погодой, темпы заготовки наращиваются: 20,9 гектара площадей уже разработано, порядка 6 тысяч кубометров древесины вывезено на промежуточный склад, откуда осуществляется отгрузка потребителям. На Могилевщину 1 июня отправилась новая вахта работников Мозырского опытного лесхоза.

Мозыряне не понаслышке знают, что значит бороться с последствиями бурелома. В июле 2016 года стихией был поврежден лес на 740 гектарах – спасти надо было 250 тысяч кубометров древесины. В эпицентре бедствия оказалось Романовское лесничество. Было непросто, но благодаря помощи сотен людей и мощной технике мозыряне справились. Практика показала, что с бедой справиться быстрее сообща. Мы сильнее, если вместе.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Ольги ПИВОВАРОВОЙ.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: