На здании Мозырской районной прокуратуры открыта мемориальная доска в честь Ивана Ветрова

276

26 июня органы прокуратуры Республики Беларусь отмечают 100-летний юбилей своего создания. В ознаменование этого исторического события на здании Мозырской районной прокуратуры открыта мемориальная доска в честь прокурора БССР, Почетного гражданина Мозыря Ивана Дмитриевича Ветрова.

Иван Ветров прошел славный путь настоящего патриота белорусской земли. Родился в 1905 г. в Могилевской области. В конце 20-х годов служил в Красной армии, в 30-е годы учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б), после окончания которой в 1940 г. был назначен на должность прокурора Белорусской ССР.

Осенью 1941 г. добровольно ушел на фронт. В июне 1942 г. Ветров был отозван из действующей армии в распоряжение ЦК КП(б) Белорусской ССР — в Белорусский штаб партизанского движения. С августа 1943 г. занимал должность секретаря подпольного Полесского обкома партии и одновременно являлся командиром областного партизанского соединения.

После освобождения Белоруссии, в июле 1944 г., Ветров приступил к работе по восстановлению деятельности органов прокуратуры БССР. С июня 1953 г. по апрель 1960 г. работал Министром юстиции Белорусской ССР. Был депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва.

В торжественной церемонии приняли участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор Гомельской области Виктор Морозов, прокурор Мозырского района Сергей Синицкий, председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. Им было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску.

«Это важное событие не только для Мозыря, но и органов прокуратуры страны, – отметил прокурор Гомельской области Виктор Морозов. – Обращает на себя внимание не только боевое прошлое Ивана Дмитриевича Ветрова. На всех торжествах, посвященных Дню Победы, Ветров всегда был в Мозыре среди своих однополчан, любил посещать те края, где он руководил партизанским движением. Поэтому мы не могли не увековечить память о нем. Хочется выразить благодарность Елене Федоровне Павлечко, Мозырскому райисполкому, Мозырской районной прокуратуре и всем тем, кто посвятил себя увековечиванию памяти этого выдающегося человека».

Дмитрий КУЛИК. Фото Сергея БОРОВИКА.