Начальник ИДН Мозырского РОВД Вячеслав Коваленко: «Работа «курьера» недолгая и всегда преступная»

Каждая семья, будь она неблагополучной или вполне респектабельной, обеспеченной, сталкивается с определенными проблемами. Зачастую неурядицы в семьях связаны с воспитанием детей. Родители все время на работе, заняты решением бытовых вопросов, а их дети предоставлены сами себе. Типичная ситуация: однажды родители спохватываются и замечают, что с их ребенком «что-то не так». Что же делать, если выясняется, что сын или дочь употребляют наркотические средства, а возможно, и психотропные, токсические или одурманивающие вещества? Тут, конечно, нужно бить тревогу и предпринимать срочные меры. Как не допустить беды? Как действовать на предупреждение подобных ситуаций, чтобы впоследствии не пожинать горькие плоды своего же равнодушия и пробелов в воспитании?

Об этом беседуем с начальником инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД Вячеславом КОВАЛЕНКО.

– Вячеслав Николаевич, по каким признакам можно с большой долей вероятности определить, что подросток употребляет наркотики либо принимает участие в их распространении?

– На сегодняшний момент потребление наркотиков – актуальная проблема, которая существует в молодежной среде. К сожалению, сейчас стало «модным» хотя бы один раз попробовать. Например, в компании предложили друзья, старшие товарищи, родственники: «От одного раза ничего плохого не будет».

Мы все знаем, что запретный плод сладок. И, как результат, если это синтетический наркотик, привыкание может возникнуть и с первого раза. А дальше ребенок постепенно становится потребителем, «рабом» наркотика. Иногда, чтобы добыть деньги для его приобретения, совершает преступления, как правило, имущественного характера: кражи, грабежи и другое.

Потребление наркотических веществ обычно сопровождается следующими признаками: сухостью во рту, помутнением либо покраснением белков глаз, нарушением координации движений, спутанностью речи, заторможенностью мышления, бледностью, учащенным пульсом, перепадами настроения, спонтанными приступами тревоги, смеха. Ребенок может пропускать уроки, занятия, терять интерес к учебе, обманывать сверстников, друзей, родителей, избегать серьезных разговоров с ними.

Если молодой человек занялся сбытом наркотических средств, то у него появляются лишние деньги. Он покупает дорогие вещи, мобильные телефоны, меняет банковские карты, часто ездит на такси. И это тоже сразу бросается в глаза…

– Конечно, время упущено, маховик раскручен. Но как поступать, если ребенок уединяется, не идет на контакт с родителями, отключает телефон?

– Нужно незамедлительно серьезно с ним поговорить. Здесь должен быть доверительный диалог, чтобы подросток сам рассказал, какие его тревожат проблемы. Если нет уверенности в том, что беседа дала результат, нужно обратиться к специалистам психоневрологического диспансера. Там несовершеннолетним оказывают и медикаментозную, и психиатрическую помощь.

В Мозырском районе активную работу ведет реабилитационный центр районного отделения Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» – можно обратиться туда. Как мы уже сказали, постоянную, целенаправленную работу с алко- и наркозависимыми проводит Мозырский психоневрологический диспансер. На инспекцию по делам несовершеннолетних в этом плане возложена миссия профилактического характера. В Мозырском РОВД есть еще отделение по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. И там вам помогут. К слову: если подросток знает, кто ему сбыл наркотическое вещество, и готов предоставить сотрудникам милиции информацию в отношении этого лица, то он освобождается от уголовной ответственности.

– За употребление наркотических средств в Республике Беларусь предусмотрена административная ответственность, которую несовершеннолетние несут, начиная с 16-летнего возраста…

– Согласно статье 19.3 КоАП РБ (ч. 3), появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача-специалиста наркотических средств или психотропных веществ либо их аналогов, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин. Часть 5-я этой статьи уже предполагает наложение штрафа в размере от 10 до 15 базовых величин за потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте. Таким же штрафом наказывается и отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния, вызванного потреблением запрещенных средств и веществ.

– Как наказывается изготовление, перевозка, транспортировка, сбыт, распространение, хранение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов?

– Эти деяния подпадают уже под статью 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. На сегодня в соответствии с ней за сбыт (распространение) наркотиков для несовершеннолетних предусмотрена минимальная уголовная ответственность сроком от 10 лет лишения свободы.

По части 5-й этой статьи действия, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от 12-ти до 25 лет со штрафом и без штрафа. Как видим, наказание очень серьезное. Однако, к сожалению, не все подростки это понимают и попадаются на удочку. Жажда легких денег оказывается сильней. Возможность быстро заработать им «предоставляют»: объявления подобного характера встречаются в социальных сетях, мессенджерах. Причем работодатели обещают, что никаких проблем не будет. На деле же всё совсем не так.

Как правило, эту работу преподносят как легальную. Например, курьером-доставщиком. И, если подросток соглашается работать на интернет-магазин, то его инструктируют, учат правилам безопасности: как себя вести, как часто менять номер телефона, банковскую карточку, чтобы не «вычислили». Новичку сначала предстоит пройти проверку, после чего ему доверяют «серьезную работу». Сам того не подозревая, подросток попадается на крючок, и соскочить с него будет совсем не просто… А дальше начинаются проблемы с законом.

Приведу только один пример. Девочка жила в нормальной семье. Хорошие родители. Даже карманные деньги у нее постоянно были в достатке. Чего не хватало? А теперь результат ее незаконной деятельности – 10 лет лишения свободы. Стоило ли это такой жертвы?

На сегодняшний момент в Мозырском районе возбуждено 3 уголовных дела, связанных со сбытом наркотических веществ, – все по ст. 328, ч. 4. (за прошлый год было зарегистрировано 6 подобных преступлений). Были задержаны трое молодых людей, которые работали в интернет-магазине и осуществляли закладки на территории нашего района. В перспективе их ждет нерадостное будущее: от 10 лет в местах лишения свободы.

– Вячеслав Николаевич, расскажите о профилактической работе по предупреждению преступлений подобного характера.

– Наши сотрудники стараются донести до подростков всю информацию о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков. Также в Мозырском РОВД, кинотеатре «Мир» показываем несовершеннолетним видеофильмы на подобную тематику. С ребятами проводим индивидуальную профилактическую работу. В текущем году совместно с отделением по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Мозырского РОВД мы осуществили задержание молодого человека. За показательным арестом наблюдали учащиеся школ. Его освещали средства массовой информации. Сам парень перед всеми признался, что наркотики – это зло, наказание за них – лишение свободы, и он никому не советует повторять его ошибки. Хорошо, если подростки действительно примут его слова к сведению. Но, к сожалению, не все хотят прислушаться. А когда начинают что-то понимать, оказывается уже поздно. Хотя всегда есть возможность начать жизнь с чистого листа.

– Какие советы вы можете дать родителям несовершеннолетних?

– В летний период дети часто находятся под присмотром бабушек, дедушек, а то и вообще выпадают из-под контроля. А это чревато разными неприятными ситуациями – ребята могут стать жертвами преступлений. Поэтому убедительно просим родителей, несмотря на их занятость, тщательно контролировать своих сыновей и дочерей, особенно в вечернее время суток.

Отмечу, что сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних в летнее время проводят целый спектр мероприятий, направленных на предотвращение совершения правонарушений и преступлений в молодежной среде. Недавно в отделе образования состоялась встреча субъектов профилактики с администрацией детских оздоровительных лагерей. В частности, проводились специальные тренинги на выявление подростков, находящихся в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Если все мы подойдем к делу серьезно, а не формально, то обязательно будет результат – всё это будет работать на предупреждение, на безопасность наших детей.

Беседовал Александр ЩЕРБАКОВ.
Фото автора.