Накануне Дня Независимости на Мозырщине слова благодарности и поздравления принимают ветераны

165

Беларусь помнит каждого, кто на своих плечах вынес тяготы Великой Отечественной войны, ценой своей жизни отстоял независимость Родины.

Сегодня, накануне самого главного государственного праздника, представители общественных организаций посетили Юрия Владимировича Бабанова, ребенка войны, пережившего блокаду Ленинграда. Самые теплые поздравления и, конечно же, подарки – от руководства района, Мозырского районного объединения профсоюзов, Мозырских районных организаций «Белая Русь» и БРСМ, а также от государственного предприятия «Исправительная колония-20».

«Мира на земле. От всей души желаю, чтобы нашим людям никогда не пришлось испытывать трудности моего поколения, – адресует Юрий Владимирович слова всем мозырянам. – Чтобы мы постоянно помнили о тех, кто стоял в обороне нашего государства, тех, кто дал нам право на жизнь в свободной стране. Пусть наш город развивается, а люди будут обеспечены всем необходимым. А молодежи желаю учиться и быть верным своим людям и своему государству».

По материалу, подготовленному студенткой Мозырского государственного педагогического университета им. И. П. Шамякина, Бабанов Юрий Владимирович родился в Ленинграде 26 мая 1937 года. Отец работал на оборонном заводе «Большевик». В семье, кроме него, были еще две дочери, 1934-го и 1940-го годов рождения.

Когда началась война, Юрию Владимировичу было 4 года. В осажденном Ленинграде они с семьей пробыли до 1942 года. В июне того же года умер отец. В августе 1942 года предложили эвакуацию, и семья согласилась. Путь предстоял в Новосибирскую область, на станцию «Ояшк». До 1945 года Юрий Владимирович вместе с сестрами жил в школе-интернате.

В 1945 году семья Юрия Владимировича вернулась в г. Калинин (сейчас – г. Тверь). Здесь же ветеран окончил 7 классов средней школы (в 1952 году). Потом поступил в двухгодичное ремесленное училище по специальности «слесарь-инструментальщик». С 1954 по 1955 годы учился в училище механизации сельского хозяйства № 4 г. Ржева. В период с 1955 по 1958 годы работал на целине в Павлодарской области трактористом-машинистом широкого профиля на МТС имени III Интернационала.

В 1958 году Юрия Владимировича призвали в армию, но он был комиссован по состоянию здоровья. В 1959 году сделали операцию, а осенью 1960-го его опять призвали в армию. Первый год службы солдат провел в школе сержантов в г. Риге. Второй год – в линейной части Мотострелкового полка, где получил специальность «военный снайпер разведки».

Осенью 1963 года, после демобилизации, уехал в Сибирь, к матери. Устроился на работу в Ангарский нефтехимический комбинат. В 1964 году пошел в вечернюю школу, после окончания продолжил обучение на вечернем отделении техникума, а затем на заочном отделении Иркутского политехнического института.

В 1970 году он посетил город Мозырь и оставил анкету на строящемся тогда нефтеперерабатывающем заводе. Уже в 1973 году пришла телеграмма о том, что он принят на работу на МНПЗ. С 28 мая 1973 года по 1 января 1999 года Юрий Владимирович работал на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе заместителем главного инженера по охране окружающей среды.

Ольга Ардашева. Фото автора.