Одной из актуальных проблем Мозырщины остается стремительное увеличение количества отходов и появление стихийных свалок

202

Эти самые горы твердых бытовых отходов люди создают своими руками, не задумываясь о последствиях, притом что КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» предлагает помощь по вывозу твердых бытовых отходов, чем гарантирует их правильную утилизацию. Но далеко не все решают «мусорный» вопрос согласно законодательству. Почему?

С договорами не спешат

Около 50 % юридических лиц Мозырщины заключили с КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» договоры на оказание услуги по вывозу твердых коммунальных отходов (далее – ТКО). Остальные ищут аргументы, чтобы отказаться от необоснованных, на их взгляд, растрат.

Но ни одна причина не станет уважительной – согласно перечню основных жилищно-коммунальных услуг, утвержденному постановлением Совета Министров от 27 января 2009 года № 99 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг», услуга по обращению с ТКО является основной и предоставляется в обязательном порядке.

Проблема эта не нова и, по словам начальника участка по вывозу ТКО Василия Прикота, характерна для небольших частных структур и предпринимателей. С крупными предприятиями и организациями – полный порядок: практически все подписали документы на оказание услуги. Ведь заключение договора с КЖУП «Мозырский райжилкомхоз» – это своего рода гарантия, что отходы будут правильно утилизированы, а опасные – обезврежены.

Образец для подражания

Возьмем для примера ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод», на котором никогда не относились попустительски к проблеме переработки отходов.

Так, за последние годы цехом № 15 – хозяйственным проведена огромная работа по обращению с отходами производства. На заводе образуется больше 100 видов различных отходов. Из них 42 вида «стекаются» в цех № 15 – хозяйственный. И уже отсюда вывозятся в организации, занимающиеся сортировкой и переработкой. Причем движение вторичных материальных ресурсов на заводе идет ежедневно.

К примеру, за год сдается на переработку более 50 тонн бумаги, около 10 тонн различных видов пластмасс, больше 30 тонн резиносодержащих отходов и изношенных шин. Не каждое белорусское предприятие может похвастаться собственной дробильной установкой. За пятилетку заводской дробильной установкой переработано большое количество строительных отходов, которые чаще всего становятся «головной болью» для организаций и подрядчиков. На заводе они перерабатываются в щебеночно-песчаную смесь, которая затем используется для собственных нужд: посыпки обочин дорог, укрепления грунта и другого.

Сейчас такое время, когда отворачиваться от этой проблемы нельзя. Она растет как снежный ком с каждым годом. А переработка отходов в сырье – это самый экологический способ обращения с мусором. Так почему же другие предприятия и организации обходят стороной эту тему, словно не замечая ее?

С сортировкой отходов полный порядок. Жаль не повсеместно…

Нет отходов – нет проблем

Те, кто не спешит подписывать договоры, уверяют в один голос: сейчас не работаем, мусора нет, самостоятельно утилизируем отходы. Однако организовать подобный процесс самостоятельно в пределах своей территории без нанесения экологического урона невозможно. Более того, несанкционированное размещение отходов или самовольное их захоронение запрещены в Беларуси на законодательном уровне.

В статье 17 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» прописано, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие обращение с отходами, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, обезвреживание и(или) использование отходов, а также их хранение или захоронение в санкционированных местах.

Если они не выполняют такие требования, то могут быть привлечены к ответственности районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды за то, что захоронение отходов произвели в неположенном месте. Такие факты могут быть выявлены в ходе плановых проверок. Однако пока за руку не поймаешь, наказать виновника не представляется возможным.

Захоронение с просрочкой

По словам начальника Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елены Швайба, чаще фиксируются случаи привлечения юридических лиц к ответственности за работу с просроченным разрешением на хранение и захоронение отходов производства, которое выдает инспекция. Нередко организации, имеющие действующий договор с КЖУП «Мозырский райжилкомхоз», производят захоронение отходов, не обращая внимания на закончившийся срок действия разрешения. В таком случае для проверки инспекция делает запрос в райжилкомхоз по конкретному предприятию. Если обнаружится факт, что захоронение произошло, то к таким организациям применяются меры административного воздействия.

У юридических лиц есть возможность самостоятельно вывезти и захоронить отходы в санкционированных местах. В Мозырском районе таковым является полигон ТБО в населенном пункте Провтюки. Там разрешено осуществлять захоронение отходов потребления и производства, но только при наличии разрешения на захоронение отходов производства и(или) заключенных договоров на оказание услуг по захоронению в порядке, установленном законодательством.

В завершение хотелось бы еще раз обратиться к тем юридическим лицам, которые обходят стороной «мусорную» тему, и напомнить, что заключение договора на вывоз, обезвреживание и захоронение ТБО обязательны как для исполнителя (специализированных предприятий по санитарной очистке населенных пунктов), так и для потребителя (юридических и физических лиц). Поэтому каждый в ответе за производимые отходы, к которым необходимо применять хозяйственные подходы.

Сергей БОРОВИК. Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: