Формат проведения вступительной кампании в МГПУ имени И. П. Шамякина обсудили в пресс-центре «Жыцце Палесся»

На вопросы мозырян ответили ректор МГПУ имени И. П. Шамякина Валерий НАВНЫКО (на фото справа), заведующий кафедрой иностранных языков и методики преподавания иностранных языков Ирина КОВАЛЕВИЧ, начальник научно-исследовательского сектора Эдуард ГРЕЧАННИКОВ.

 

 В какие сроки осуществляется прием документов?

– В этом году прием документов в учреждениях высшего образования будет проходить с 18 по 24 июля (на бюджет) и с 18 июля по 8 августа (на платной основе). Если в соответствии с утвержденным Порядком приема в учреждение высшего образования необходимо пройти внутренние вступительные испытания, абитуриенты должны подать документы до 24 июля, даже если они поступают на платной основе. Выпускники профильных классов педагогической и спортивно-педагогической направленности подают документы с 18 по 20 июля, так как обязательное требование –
прохождение собеседования не позднее, чем за два дня до окончания приема документов на бюджет. В период приема документов приемная комиссия будет работать с понедельника по субботу с 9.00 до 18.00, включая воскресенье 24 июля.

 

 Какие специальности у абитуриентов пользуются наибольшей популярностью?

– Мониторинг результатов вступительных кампаний последних лет позволяет выделить ряд специальностей, которые привлекают большее количество абитуриентов: «Логопедия», «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Иностранные языки (английский, немецкий)», «История и обществоведческие дисциплины», «Физическая культура», «Спортивно-педагогическая деятельность (тренерская работа с указанием вида спорта)». На эти специальности конкурс, как правило, выше и может достигать трех человек на место.

 

Есть ли во вступительной кампании этого года какие-то изменения?

– В этом году право на льготное зачисление в учреждения высшего образования распространяется на большее количество абитуриентов. Право зачисления без вступительных испытаний на специальности направления образования «Физическая культура и спорт» получают лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) спортивно-педагогической направленности. К другим категориям абитуриентов, имеющих право на зачисление без вступительных испытаний, относятся лица, сдавшие Единый государственный экзамен в Российской Федерации, при поступлении на платной основе на наиболее востребованные экономикой специальности в соответствии с утвержденным перечнем в количестве до 20 процентов от цифр приема; лица, поступающие в соответствии с договором о целевой подготовке специалиста, на определенные сельскохозяйственные специальности. Право на зачисление вне конкурса получают выпускники классов военно-патриотической направленности, дети военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, погибших (умерших) или ставших инвалидами при исполнении служебных обязанностей.

 

Для каких абитуриентов существуют льготы при поступлении на педагогические специальности?

– Законодательство Республики Беларусь предусматривает льготы при зачислении в учреждения высшего образования для разных категорий абитуриентов. Прежде всего, для абитуриентов, добившихся значительных результатов в учебе, творчестве, спорте, распространяется право на зачисление в учреждения высшего образования без вступительных испытаний. В этом случае в приемную комиссию предоставляется соответствующий документ, подтверждающий заслуги абитуриента. Перечень мероприятий утверждается профильным Министерством.

На определенные Министерством труда педагогические специальности без вступительных испытаний могут зачисляться победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, для которых данный предмет определен предметом первого профильного испытания, а также лица, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о среднем специальном образовании с отличием, при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили. К числу таких специальностей МГПУ им. И. П. Шамякина относятся: «Дошкольное образование», «Начальное образование», «История и обществоведческие дисциплины», «Математика и информатика», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», «Технический труд и предпринимательство», «Биология (научно-педагогическая деятельность)», «Профессиональное обучение (строительство)», «Профессиональное обучение (машиностроение)».

По результатам собеседования зачисляются лица, прошедшие обучение в профильных классах педагогической направленности учреждений общего среднего образования, при наличии в документе об образовании отметок не ниже 7 баллов по всем учебным предметам и отметок не ниже 8 баллов по учебным предметам, соответствующим предметам профильных испытаний, при поступлении на педагогические специальности, перечень которых устанавливается Министерством образования (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили). Подобной льготой могут воспользоваться и абитуриенты, прошедшие обучение в профильных классах спортивно-педагогической направленности, при поступлении на специальности направления образования «Физическая культура и спорт».

На наиболее востребованные экономикой специальности в соответствии с утвержденным перечнем без вступительных испытаний зачисляются победители (дипломы I, II, III степени) международных олимпиад и проведенной Министерством образования в учебном году республиканской олимпиады по учебным предметам, определенным как второй предмет профильного испытания конкретной специальности; победители (дипломы I, II, III степени) третьего (областного, Минского городского) этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, проведенной Министерством образования в учебном году, имеющие аттестат об общем среднем образовании особого образца с награждением золотой или серебряной медалью или имеющие диплом о профессионально-техническом образовании с получением общего среднего образования с отличием, диплом о среднем специальном образовании с отличием; лица, сдавшие Единый государственный экзамен в Российской Федерации, при поступлении для получения высшего образования I ступени на платной основе. В соответствии с утвержденным перечнем к числу таких специальностей МГПУ им. И. П. Шамякина относятся: «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», «Технический труд и предпринимательство», «Профессиональное обучение (строительство)», «Профессиональное обучение (машиностроение)».

Право на зачисление вне конкурса при наличии в документе об образовании отметок не ниже 6 баллов по предметам вступительных испытаний имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа таких детей, лица, прошедшие срочную военную службу (службу в резерве) в год приема или в году, предшествующем году приема, имеющие рекомендации воинских частей и поступающие для получения высшего образования в заочной форме получения образования на наиболее востребованные экономикой специальности.

Полный перечень льгот в зависимости от направления и профиля высшего образования представлен в пунктах 24, 25, 26 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 80.

 

Кому предоставляется общежитие?

– Все иногородние студенты МГПУ им. И. П. Шамякина обеспечиваются общежитием на период обучения в университете.

 

Сколько абитуриентов в этом году примет МГПУ им. И. П. Шамякина?

– В 2022 году план приема включает 565 мест за счет средств республиканского бюджета (405 мест для дневной формы обучения и 160 мест – для заочной) и 129 мест на платной основе. План приема формируется исходя из реальной потребности. Для этого проводятся ежегодные маркетинговые исследования: изучается спрос как со стороны организаций-заказчиков кадров, так и со стороны абитуриентов. Количество бюджетных мест утверждается Министерством образования Республики Беларусь.

 

Какие возможности, помимо получения основной специальности, сегодня дает университет?

– Уже с первых курсов студенты вовлекаются в научную деятельность. На каждой кафедре функционируют студенческие научно-исследовательские лаборатории и кружки. Под руководством опытных преподавателей студенты проводят научные исследования, результаты которых представляют на международных и республиканских конкурсах, конференциях, семинарах, вебинарах, и получают высокую оценку специалистов. В университете проводится ежегодная международная студенческая научно-практическая конференция «От идеи – к инновации». Факультеты и кафедры на регулярной основе организуют свои научные мероприятия. Приобретенные в рамках научно-исследовательской работы навыки и умения дополняют комплекс компетенций будущего специалиста и повышают его конкурентоспособность на рынке труда. Университет также дает возможность выпускникам продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре.

Студенты, обучающиеся по специальностям «Технический труд и предпринимательство», «Обслуживающий труд и изобразительное искусство», дополнительно получают рабочие профессии токаря 3-го разряда и швеи 3-го разряда.

Студенты, начиная с третьего курса, имеют право пройти переподготовку на базе факультета повышения квалификации и переподготовки кадров и получить к моменту окончания университета дополнительную квалификацию.

Переподготовка осуществляется в заочной и очной (вечерней) формах получения образования по наиболее востребованным на рынке труда специальностям: «Современный иностранный язык (социально-экономическая деятельность)», «Логопедия», «Практическая психология», «Дошкольное образование», «Трудовое обучение в учреждениях общего среднего образования».

Александра КИРИНСКАЯ.

Фото автора.