Тяжело в учении – легко в статусе молодого специалиста. В Мозыре завершилось распределением

Совсем скоро в трудовой книжке у выпускников появится первая запись.

Сегодня выпускники учреждений среднего специального и высшего образования готовятся примерить на себя роль молодых специалистов. Как прошли годы учебы, чему научились на практике и каковы ожидания от будущей работы, мы спросили у тех, кто совсем скоро получит диплом.

На пути к мечте

Мозырский государственный медицинский колледж – учреждение образования, которое за годы существования выпустило не одну тысячу квалифицированных и целеустремленных медработников. В колледже рассказывают, что потребность в медперсонале среднего звена ежегодно возрастает, поэтому их выпускники всегда востребованы: только в этом учебном году в распределительную комиссию поступило 1130 заявок на трудоустройство. 245 из них удовлетворено, ведь именно столько ребят в 2021 году выпускаются из стен колледжа: 236 бюджетников и 9 платников.

В их числе Ангелина Дулуб, учащаяся по специальности «Сестринское дело».

«Мне с детства нравилась работа врачей, и самой очень хотелось помогать людям, делать добро», – рассказывает девушка о мотивации своего выбора.

Годы учебы в колледже Ангелина называет прекрасным временем: за это время преподаватели сумели заложить хороший фундамент знаний, который, к слову, очень помогает ребятам во время практики. Именно дни, проведенные в Мозырских больницах – детской и взрослой, – наша собеседница вспоминает с особым удовольствием. Правда, признается, что работать со взрослыми людьми ей понравилось больше, ведь к малышам нужен особый подход. Практикантам медколледжа скучать не приходится: старшие коллеги с удовольствием дают молодежи возможность поучиться делать инъекции, сопровождать пациентов на анализы, обследования. Такой возможностью, по словам Ангелины, учащиеся пользуются с энтузиазмом. Ей, например, очень понравилась работа в отделении хирургии и травматологии: «Здесь всегда работа кипит, поэтому можно узнать много нового, получить хорошие практические навыки. К тому же это интересно, ведь пациенты попадались разные. Кому-то нужно было и просто доброе слово сказать».

Распределение девушка-калинковичанка воспринимает как возможность проявить себя, войти в профессию. На свое первое рабочее место Ангелина Дулуб определена в Калинковичскую центральную районную больницу. «Ожидания от распределения у меня полностью оправдались. Во-первых, это рядом с домом. Во-вторых, это хорошая больница, где можно развиваться как профессионал. Очень хотелось бы попасть именно в отделение хирургии и травматологии, но это уже будет решаться на месте», – делится впечатлением девушка. Впереди у учащейся медколледжа преддипломная практика по месту распределения, а в планах осуществить еще одну давнюю мечту – поступить в Гродненский государственный медицинский университет на акушера-гинеколога.

К заветной цели через упорный труд

В Мозырском государственном музыкальном колледже тоже готовят специалистов высокого класса. Именно данное учреждение образования «дарит» талантливых молодых специалистов всему Гомельскому региону. В 2021 году из стен колледжа выйдет 37 выпускников, 13 из которых – с целевым направлением. География распределения обширная: Брагинский, Ельский, Житковичский, Калинковичский, Лельчицкий, Мозырский, Наровлянский, Октябрьский, Петриковский, Рогачевский и Светлогорский районы.

Несколько человек начнут свою карьеру в более отдаленных районах: Лунинецком, Столинском, Бобруйском и Минском. 10 ребят по итогам распределения первое рабочее место получили в Мозыре.

Евгений Тишков среди тех десятерых, кто после 4-х лет учебы работать остается на малой родине. Учится парень по специальности «Инструментальное исполнительство (оркестровые струнно-смычковые инструменты), скрипка». Поступлению в музколледж предшествовали 7 лет обучения в Мозырской детской школе искусств № 3 и еще год активной подготовки. «Музыку я очень люблю. В школе искусств начал втягиваться в классическую музыку, поэтому и решил поступать в колледж», – делится своей историей Евгений. Правда, талантливому воспитаннику педагоги школы пророчили поступление в Гомель или Минск, но парень твердо решил, что любимому делу хочет обучаться в родном городе. И не прогадал, ведь за годы усердной учебы преподаватель по специальности Тамара Ивановна Тычкова заложила в юного гения крепкий фундамент знаний.

Несмотря на то, что музыкальные специальности часто романтизируют, Евгений уверен, что здесь, как и в любой сфере, можно и нужно нарабатывать мастерство, чтобы стать в своем деле настоящим профи. Поэтому на практике начинающий педагог-музыкант максимально собран, ведь к ребенку нужно найти подход, дисциплинировать и замотивировать на результат.

Так выпало, что первое рабочее место Евгений Тишков получил именно в родной альма-матер – в ДШИ № 3, поэтому на ближайшие два года он в статусе молодого специалиста возлагает большие надежды. Ведь именно педагоги школы стали его первыми проводниками в мир музыки, они же, уверен наш собеседник, всегда подставят плечо молодому коллеге, помогут войти в профессию. В планах у Евгения – еще испытать свои силы при поступлении в Белорусскую государственную академию музыки.

«К распределению наши учащиеся относятся с энтузиазмом. Многие целенаправленно ищут себе первое рабочее место. То есть разочарованных в результатах будущего трудоустройства нет. К тому же на распределение к нам приезжают директора детских школ искусств, начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи исполкомов со всего региона. Поэтому у ребят есть отличная возможность лично пообщаться с потенциальными работодателями. Сегодня сфера культуры заинтересована в наших молодых специалистах», – рассказал заведующий дневным отделением Павел Игоревич Ловец.

Семейное дело

Государственный педагогический университет имени И. П. Шамякина из года в год дает путевку в жизнь многим начинающим педагогам не только со всей Беларуси, но и из других стран.

В этом году сфера образовательных услуг пополнилась 421 молодым специалистом, из которых 337 – бюджетники, 84 – студенты, обучающиеся на договорной основе. Первым рабочим местом, по итогу распределения, были обеспечены 327 выпускников. Еще немного, и студенты покинут стены родного педуниверситета и разъедутся по разным уголкам страны.

Любовь Барышникова и Максим Кордияк отправятся в Бобруйск. Ребята учатся на филологическом факультете по специальности «История и обществоведческие дисциплины». История их связала – так можно сказать об этих студентах, ведь сегодня они семейная чета, а несколько лет назад только познакомились в стенах университета. Любовь рассказывает, что еще в 8 классе благодаря учителю русского языка очень увлеклась предметом и даже хотела поступать на филолога, но в процессе подготовки передумала в пользу исторической дисциплины. А вот Максим в историю был влюблен еще с 6 класса, поэтому над выбором специальности не задумывался. Подбирать бобруйчанину пришлось только само учреждение образования: «Знакомые рассказывали, что Мозырь – очень красивый город. Поэтому стал искать отзывы студентов именно об этом университете. Оказалось, что все, кто здесь учится, очень довольны качеством полученных знаний. Такая характеристика отмела все сомнения». История выбора Любови проще – она мозырянка.

Спустя 4 года учебы ребята с уверенностью говорят, что здесь им дали хорошую базу, остается только развивать способности и приумножать полученные знания. Попробовать себя в качестве педагогов студенты смогли на практике, которой остались очень довольны. Максим вспоминает, что на первой практике было непросто: разгар пандемии оставил в классе лишь небольшую часть детей, поэтому и подход к обучению был практически индивидуальный. А вот вторая прошла настолько ярко, что молодой педагог всей душой привязался к своим временным воспитанникам, как и они к нему.

По словам семейной четы, сегодня в системе образования большой упор делается на использование инновационных технологий, которые по душе молодым специалистам, так как они дают возможность использовать в работе новые формы подачи материала. А еще это позволяет всегда развиваться в профессии и идти в ногу со временем, что для ребят очень важно.

С таким же запалом наши собеседники говорят и о будущем месте работы. По итогам распределения Любовь и Максим будут молодыми специалистами двух школ в Бобруйске: «Со школами мы уже познакомились. Они находятся рядом. Скорее всего, работать будет сложнее, чем во время практики. Но мы верим, что педагогическая солидарность и преемственность работают везде, поэтому старшие коллеги помогут влиться в коллектив и в учебный процесс». Если Максим едет на малую родину, то Любови расстаться с родным городом немного сложнее, но девушка с уверенностью говорит, что готова к таким переменам, ведь ребята хотят профессионально расти в любимом деле, и местность в этом вопросе второстепенна. Главное – реализовать свой потенциал.

Александра КИРИНСКАЯ.
Фото автора.