Предпринимателям на старте следует знать…

Начиная свое дело, важно знать, какими преференциями при осуществлении той или иной деятельности можно будет воспользоваться. Принимая решение о месте осуществления деятельности, необходимо учитывать множество факторов, которые зависят от специфики бизнеса.

Например, для розничной торговли критичным будет расположение торгового объекта в месте, привлекающем покупателей. Для оптовой торговли важна логистика. Если же говорить о производстве и оказании услуг, то критичным является размер арендной платы и стоимость рабочей силы.

Именно поэтому в последние годы с целью снижения затрат организации создают производственные мощности в сельской местности, а также в малых населенных пунктах, учитывая при этом, что государство стимулирует развитие бизнеса в сельской местности, предоставляя значительные льготы.
С целью развития предпринимательства на селе разрабатываются и принимаются нормативные правовые акты, различные программы.

Основным документом, регламентирующим льготы для ведения бизнеса в сельской местности, является Декрет Президента Республики Беларусь от 07 мая 2012 г. № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности». Данный документ содержит ряд льгот налогового, таможенного характера, а также касающихся упрощения административных процедур.

Имеется перечень населенных пунктов, на территории которых не действуют льготы данного Декрета. К ним относятся Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Жодино, Жлобин, Лида, Минск, Могилев, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Речица, Светлогорск, Слуцк, Солигорск. На все остальные населенные пункты льготы распространяются.

Условиями для предоставления льгот и преференций для бизнеса на селе являются:

• коммерческие организации и индивидуальные предприниматели должны быть зарегистрированы в сельской местности (территория средних, малых городских поселений, сельской местности);

• осуществление деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сельской местности;

• наличие сертификата собственного производства;

• раздельный учет выручки и затрат.

Субъекты хозяйствования на территории малых городских поселений, сельской местности в течение семи лет со дня регистрации юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя вправе:

• не исчислять и не уплачивать налог на прибыль и подоходный налог для индивидуальных предпринимателей в отношении полученной прибыли и доходов;

• освобождаются от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии и внесение в нее изменений или продления;

• вправе не уплачивать иные налоги и сборы за исключением налога на добавленную стоимость (далее – НДС), в том числе НДС при ввозе товаров на территорию Беларуси, акцизов, гербового и оффшорного сбора, госпошлин, таможенных пошлин и сборов, земельного налога, налога на добычу полезных ископаемых, экологический налог, патентной пошлины;

• освобождение от обязательной продажи иностранной валюты;

• освобождение от налога на недвижимость предоставляется в квартале, если в предшествующем квартале осуществлялась реализация товаров, работ и услуг собственного производства (к ним не относится предоставление имущества в аренду, лизинг или безвозмездное пользование).

К организациям, которые возникли в результате реорганизации (преобразования), семилетний срок исчисляется со дня регистрации реорганизованного юридического лица.

При производстве товаров, работ и услуг в сельской местности требуется получение сертификата продукции собственного производства или сертификата собственных услуг и работ, который выдается в установленном порядке на определенное время.

В случае отсутствия сертификата субъекты хозяйствования будут обязаны уплачивать налог на прибыль и подоходный налог с физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в отношении полученной прибыли, а также налог на недвижимость согласно общим нельготным условиям.

Инспекция Министерства по налогам и сборам
Республики Беларусь по Мозырскому району.