Добрыми дорогами. В ДЭУ-43 рассказали, что позволяет сохранять передовые позиции среди филиалов «Гомельавтодора»

Нагрузка современных дорог колоссальная: поток личного, общественного и грузового автотранспорта нескончаем. Что мы делали бы без качественных, безопасных дорог?

Коллектив ДЭУ № 43 славится своими универсальными работниками.

Этот вопрос сегодня может поставить в тупик любого: к комфорту мы привыкли и теперь не готовы жить по-другому. Ответ однозначный: ни эффективной экономики, ни качества путешествий. Потому и называют дорожную сеть артериями жизни. Такая образность справедлива и оправдана – к этому выводу пришел наш журналист, побывав в одном из коллективов мозырских дорожников – ДЭУ № 43 РУП «Гомельавтодор».

Воистину сложно переоценить значение дорог. Соединять миры, государства, районы, а также людей и судьбы – их предназначение. Главное при этом, чтобы дороги были безопасными, комфортными для всех пользователей – разговор с начальником ДЭУ № 43 Сергеем Климовичем начался именно с этого.

Выполнение неотложных задач по ремонту и обеспечению качественного состояния проезжей части, в целом безопасного движения – ежедневный сложный, ответственный, кропотливый труд. Работа постоянная, и в дождь, и в холод, и в жару. Работники этого предприятия со всей ответственностью подходят к содержанию закрепленных за управлением участков республиканских автомобильных дорог общего пользования. Они расположены на территории четырех районов Гомельской области, что в общей сложности составляет более 280 километров. На обслуживании также 4 транспортные развязки, 49 мостовых сооружений, в том числе два самых длинных в Беларуси моста через реку Припять.

«Дорожная сеть довольно протяженная, транспортные потоки в некоторых направлениях напряженные», – комментирует Сергей Климович, без ложной скромности добавляя: ДЭУ № 43 по плечу любые задачи. Об этом свидетельствуют все показатели производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтеры Галина Белько, Инна Невская, главный бухгалтер Ирина Малащицкая.

В прошлом году среди 8 филиалов РУП «Гомельавтодор» дорожно-эксплуатационное управление № 43 занимало лидерские позиции. Итоги 9 месяцев этого года дают все основания полагать, что первенство останется за нами и в этом году. Приведем лишь один говорящий факт: рост выручки за 9 месяцев этого года к уровню прошлого составил 152,9 %. Львиная доля дохода при этом – от услуг, оказываемых автотранспортом и дорожными механизмами прочим заказчикам, в том числе для других министерств и ведомств. Во многом это оказалось возможным благодаря обновлению технического парка.

«Поискам работы «на стороне» мы уделяем особое внимание: это способствует полной занятости, росту выручки и производительности труда, а соответственно и росту заработной платы», – рассказывают на предприятии.

Еще одно важное составляющее в структуре прочей выручки – производство битумной эмульсии, которая применяется для поверхностной обработки и подгрунтовки поверхности путем розлива. Ставка на внедрение прогрессивных, высокопроизводительных технологий доказала свою состоятельность: сегодня участок по выпуску катионной битумной эмульсии обеспечивает необходимой продукцией не только все филиалы РУП «Гомельавтодор», но и выполняет заявки сторонних заказчиков.

В управлении особое внимание уделяют показателю снижения затрат на производство. Ни одно решение в управлении не принимается без просчета экономических результатов. И это дает свой результат. Рентабельность продаж составляет 8,95 % при плане 6,0 %.

Зарплату надо зарабатывать, а не получать – это негласное золотое правило в коллективе. Здесь не делят работу на «свою» и «чужую»: в управлении широко применяют совмещение профессий и взаимозаменяемость. За одним работником закрепляют сразу несколько единиц техники. Так, например, машинист автогрейдера, кроме работы на основном механизме, еще выполняет работы на тракторах, а водители погрузчиков работают на катке дорожном. Машинист автогудронатора смело садится за баранку автобуса, а в зимний период трудится на пескосолераспределительной технике.

Водитель МАЗА при необходимости пересаживается на самоходную подметально-уборочную машину, а работник установки по производству битумных эмульсий зимой становится оператором диспетчерской службы. И это не все примеры, подтверждающие универсальность, взаимозаменяемость работников.

Экономисты Наталья Ревинская и Анастасия Тугай.

«Именно они, а не техника, пусть и самая современная, самая новая, – золотой фонд предприятия. Наши люди могут всё! Об этом говорю с большим удовольствием. Сформирован крепкий костяк профессионалов, который готов учить молодежь и наравне с ними решать самые сложные задачи. У нас работают люди с момента основания филиала, которые буквально выросли, сформировались как личности в управлении. Среди таких – Ирина Малащицкая, Елена Новик, Зинаида Крупник, Александр Гаркуша, Григорий Пырх, Николай Дулуб, Виктор Пацкевич, Петр Есьман, Николай Зуй, Николай Борисенко и многие другие. За добросовестный труд и в связи с праздником многие из работников получили денежные вознаграждения, Почетные Грамоты Министерства транспорта и коммуникаций, РУП «Гомельавтодор», отмечены благодарностью. Отличная новость: один из работников – машинист автогрейдера Дмитрий Нерезько – награжден нагрудным знаком «Ганаровы дарожнiк Беларусi», – говорит Сергей Климович.

– Конечно, у нас, как и у любого предприятия, есть трудности, но мы не пасуем перед обстоятельствами – пытаемся всегда найти выход. Хочется сказать о жизни нашего коллектива вне рабочего времени. Свой посильный вклад в сплочение коллектива не только на рабочих местах, но и во время досуга вносит наш активный профсоюзный комитет. Мы с большим удовольствием вместе путешествуем, узнаем новое. Из последних поездок – тур в Гродно, понравилась всем и производственная экскурсия по местному предприятию «Мозырьпиво». Наши дети вместе едут в аквапарк, идут в цирк, а работники соревнуются в турнирах по шашкам, шахматам, бильярду, футболу и даже рыбной ловле. В ходе благотворительной акции «Собери портфель первокласснику» профком закупает канцтовары, формирует наборы и поздравляет детей наших работников с первым шагом в новую, школьную, жизнь. Любим и концертные программы. Совсем скоро пойдем на выступления Александра Солодухи, Игоря Маменко. Совместное приятное времяпрепровождение – хороший маркер. Мы можем по-настоящему доверять друг другу, а значит, и быстрее решать все вопросы, служебные и личные».

Уважаемые коллеги, дорогие работники нашего управления и ветераны труда!
Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником!

Я горжусь вами и тем, что тружусь среди вас. Вы лучшие, потому что не только первоклассные профессионалы, но и надежные, добродушные люди, готовые прийти на помощь коллегам, радоваться общим успехам и сопереживать в тяжелую минуту. Именно благодаря вам наше управление справляется со всеми поставленными головной организацией задачами и стабильно развивается.

В День автомобилиста и дорожника Беларуси желаю уважаемым коллегам и партнерам горячего интереса к работе, новых амбициозных проектов, достойного вознаграждения за труд.
Желаю, чтобы и следующий профессиональный год был для нас плодотворным. Пусть результаты работы непременно вас радуют. Всего самого доброго и в трудовой, и в личной жизни.

Пусть жизненные дороги ведут вас только к удаче и счастью! Благополучия – вашим семьям, крепкого здоровья – вам и вашим родным, мирного неба над головой – всем нам!











Ольга АРДАШЕВА.
Фото Александра СОЛОДКОВА.

УНП 400793209.