Отдых на белорусских Мальдивах может быть опасным для жизни

Белорусские Мальдивы — так называют выработанные меловые карьеры вблизи д. Мордвиловичи Любанского района. Добыча сырья прекратилась в 1999 году, однако на дне карьера все же осталось незначительное количество мела, из-за чего вода приобрела очень красивый оттенок: от нежного небесно-голубого до ярко-лазурного и даже изумрудного. Именно такой их необычный вид притягивает туристов со всей страны и даже из-за рубежа.

Фото Белта.

Однако технические карьеры не предназначены для отдыха. В них резкие перепады глубин и температур, вода не соответствует требованиям санитарных норм и правил. Берега крутые, а из-за того, что они меловые, очень скользкие, плотные и обрывистые.  В некоторых местах берег имеет практически вертикальный срез. При случайном падении взобраться по ним очень сложно, а порода вдоль берегов бывает мягкая и часто обрушивается. Купаться здесь даже опытному пловцу небезопасно.

Однако желающие окунуться в воду в запрещенных местах появляются каждый день. Только в этом году вблизи выработанных меловых карьеров  сотрудники милиции выявили 63 административных правонарушения, из них 24 — купание в запрещенных местах, 26 — нарушение правил остановки и стоянки. Три человека привлечено к ответственности за въезд в леса в пожароопасный период.

Соблюдайте меры личной и имущественной безопасности и помните о запрете купания в необорудованных местах и технических водоемах. Поберегите себя, сохраните свою жизнь!

Подготовила Татьяна Федорова.