Рекомендации в жару для диабетиков: более частый контроль гликемии и артериального давления

Жара — нестандартная ситуация для любого человека, особенно если у него диабет второго типа. 

При диабете второго типа в 99% случаев встречается ожирение, в 70-80% — гипертензия, в 60% — дислипидемия. Во время жары метаболические нарушения могут усиливаться. Высокая температура влияет в том числе на тонус сосудов, возможна как гипертензия, так и гипотензия. Реакция у каждого индивидуальная. Поэтому может возникнуть необходимость снижения дозы таблеток «от давления».

Что касается лекарств для лечения сахарного диабета, корректировать их дозы из-за высокой температуры воздуха, как правило, не требуется. Однако следует помнить, что инсулин должен храниться в тени, в прохладном месте, например в холодильнике.

Говоря о других рекомендациях для людей с диабетом: не следует выходить под палящее солнце. С 11.00 до 15.00 желательно находиться в помещении. Если все же потребуется выйти на улицу в это время, стоит позаботиться о соответствующей одежде и головном уборе.

Особенно важно соблюдать питьевой режим. Если обычно для взрослого человека рекомендуется до 2 л жидкости в день. То во время жары возникает дополнительная потребность в жидкости — плюс пол-литра или литр жидкости.

Переедание и употребление более тяжелой пищи также усложняет жизнь пациентам с сахарным диабетом. Поэтому специалисты рекомендуют включать в свой рацион овощи, в том числе злаки, каши, а также молочные продукты.

Подготовила Татьяна Федорова.