Ни дня без строчки. У работников Мозырской швейной фабрики «Надэкс» — профессиональный праздник

В ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» убеждены: все трудности преодолимы.

В преддверии Дня работников легкой промышленности заглянули на швейное производство и, поговорив со специалистами, узнали, с каким настроением они встречают профессиональный праздник.

Среди самых опытных работников ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» – мастер цеха № 2 Лариса Юшкевич и швея Елена Мылко.

Любимое дело

В швейных цехах, как и всегда, кипит жизнь. В стройных рядах за швейным оборудованием более 300 человек. Опытные мастера в ожидании прихода 25 молодых специалистов, они уверены: работы хватит всем. К обучению новичков ветераны труда относятся с большой ответственностью: за неопытным закрепляют наставника, который в приобретении профессиональных навыков поможет. Было бы у самой молодежи желание впитывать новое и с головой окунаться в работу. Рабочих рук не хватает. Это свойственно не только мозырской фабрике – хронический дефицит швей испытывают все белорусские предприятия легкой промышленности.

Говорить о швейном деле с выпускниками школ как можно чаще и, что называется, без купюр – такое решение приняли на фабрике и провели широкомасштабную профориентацию: посетили Руднянскую, Криничанскую школы, выехали в Наровлю. Подробно рассказали обо всех специалистах, которые задействованы в фабричном производстве, детальнее же о тех, кто в самом центральном звене. Профессию швеи, к слову, можно получить в мозырском лицее геологии. Впрочем, сегодня на «Надэкс» могут принять и без специального образования и опыта работы. Швейному делу обучат прямо на производстве.

Важно знать: иногородние могут рассчитывать на общежитие или 50-процентную оплату расходов при ежедневном пользовании пригородным транспортом. В соцпакете также добровольное медицинское страхование. Разработана программа стимулирования в оплате труда. «Сделал больше – заработал больше» – такой принцип стал главным.

Конструктор Наталья Ильина, начальник отдела маркетинга Наталья Радиванович, начальник экспериментального цеха Лилия Матузко работают над новой коллекцией.

«За» классику

Набор сотрудников свидетельствует о том, что заказы есть. Сегодня швеи отшивают последние изделия весенне-летней коллекции и приступают к школьной программе. В финальной разработке –
одежда для осени и зимы. В параллель дизайнеры разрабатывают и утверждают эскизы школьной моды 2023/2024 учебного года.

Акцент на офисный стиль и универсальность. В задачах отдела маркетинга – создать для любимых покупателей такой базовый гардероб, который при желании в конфекции с более яркими элементами может послужить одеждой «на выход». Дизайнеры играют с расцветками, используют новые экспериментальные отделки, но при этом придерживаются классики. На прилавках традиционно много белоснежных блуз и сорочек от «Надэкс». Новый поставщик ткани обещал не подвести: изделия будут приятны на ощупь.

Для жаркого лета мозырские швеи предлагают льняную коллекцию: в продаже – топы, блузы, сарафаны, для мужчин есть вышиванки как с коротким, так и с длинным рукавом, регулируемым по длине.

В отделе маркетинга советуют обратить внимание на новые разработки одежды для школы. Для «модниц» и «озорников» по-прежнему используют только голландскую ткань. Еще немного – и вы оцените новые идеи для школьного гардероба. Не забудьте про карточку клиента, благодаря ей вы получите скидку. К слову, в Беларуси – более 4 тысяч держателей таких карточек. Ими, напомним, можно воспользоваться в фирменных магазинах «Надэкс», которые расположены в Мозыре, Речице, Бресте и Минске.

Технолог Анна Кошок и мастер подготовительно-раскройного цеха Людмила Журович: «Выбирайте «Надэкс»!

Наперекор всему

Белорусский легпром переживает сегодня не самые простые времена. Причины финансовых качель одни для всех: перебои и постоянный поиск качественного сырья, недостаток оборотных средств, падение покупательской способности, конкуренция с китайской дешевизной. Усугубляют ситуацию геополитические процессы, диктующие перераспределения рынка, – они не обошли и мозырское производство.
Сильный аргумент в пользу продукции ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» – безупречное качество. Мы шьем на совесть! Это ценят и зарубежные партнеры, работающие по давальческим схемам, и обычные белорусские потребители, которые ежедневно носят мозырские сорочки и блузы.

Любая критическая ситуация, убеждены на предприятии, предоставляет возможность что-то изменить к лучшему. Это как перезагрузка. Но не будем о проблемах, ведь впереди у работников легпрома профессиональный праздник.

Мастер цеха № 1 Ольга Талюк и молодой специалист Диана Фицнер за обсуждением требований к стежкам.

«Дорогие коллеги! В наш профессиональный праздник я хочу поблагодарить вас за повседневный кропотливый труд, за профессионализм и верность своему делу. Уверена, именно благодаря вашим усилиям наше предприятие с его огромным потенциалом сможет достойно проявить себя в ближайшем будущем, и мы впишем в свою историю еще множество славных страниц, многократно приумножив количество побед и свершений.

Желаю вам новых трудовых достижений, творческого вдохновения, неиссякаемого здоровья, стабильности! Пусть работа будет легкой и слаженной, приносит вам удовлетворение и радость, а ваш труд всегда будет полезным, признанным и оцененным», – обращается к своим коллегам директор ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс» Ирина Леонидовна Герад.

Коллектив редакции газеты присоединяется к поздравлениям. Кто ищет выход из непростых ситуаций, тот его обязательно найдет!

Пришло время мозырским покупателям поддержать местного производителя, вспомнив, что сделанное в Мозыре сделано на совесть. Приходите в фирменные магазины «Надэкса»! Это и будет лучшим подарком к профессиональному празднику для наших дорогих мастериц. Будьте в курсе: с 13 по 16 июня на площадке перед центральным входом предприятия состоится летняя ярмарка. В распродаже – уникальные изделия экспериментального цеха изо льна, мужские сорочки с длинным рукавом, рубашки для мальчиков и ассортимент для девочек, комплекты постельного белья собственного производства.

Ольга АРДАШЕВА.
Фото автора.