Наведение порядка: работа без выходных и перерыва | Обновлено

182

Заседание Мозырского районного исполнительного комитета было посвящено анализу проведенной на территории Мозырского района работе по наведению порядка на земле в 2022 году и задачах на 2023 год.


О проделанной работе доложили специалисты управления землеустройства Мозырского райисполкома, государственного предприятия «Мозырский райжилкомхоз», Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, Мозырского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Сделано

По итогам прошлого года обеспечено выполнение всех доведенных показателей.

В частности, специалистами Мозырского райжилкомхоза с целью озеленения дворовых и иных территорий высажено 12,511 тыс. деревьев (105 % доведенного задания, 1,468 тыс. штук кустарников (235 %), обустроено, реконструировано и отремонтировано 3,671 га газонов (612 %). На территории Мозырского района высажено 129 тыс. цветов (100 %) на улицах, в парках, на прилегающих к организациям и предприятиям территориях, а также на землях сельских населенных пунктов.

Устроено (отремонтировано) 450 контейнерных площадок для сбора отходов (при плане – 25 штук). Произведен ремонт уличной дорожной сети на площади 39,06 тыс. квадратных метров (624 %). Установлено 52 малые архитектурные формы в зонах отдыха на воде (план – 37).

В 2022 году выявлено 103 пустующих домовладения, снесено 11 (план – 5). 3,06 га земель, освободившихся после сноса ветхих и пустующих домовладений, вовлечены в хозяйственный оборот. Проведены работы по распашке и вовлечению в хозяйственный оборот 48,6 га пустующих сельскохозяйственных земель (139 %), наведен порядок на 53,8 га ранее неиспользуемых или неэффективно используемых землях сельскохозяйственного назначения, 628,1 га земель, непригодных для сельского хозяйства, передано лесохозяйственным организациям для ведения лесного хозяйства.

Приведены в надлежащее состояние и обустроены десятки сельскохозяйственных объектов.

Ищем решение

Несмотря на широкое информирование по вопросам благоустройства и наведения порядка на земле, проблемные случаи остаются. Один из наиболее распространенных – образование несанкционированных свалок на прилегающих к садовым товариществам и гаражным кооперативам территориях, самовольное занятие земель лесного фонда, что говорит о недобросовестном отношении самих граждан.

Часть замечаний устранена, однако предстоит еще значительная работа, так как вопросы вывоза мусора и его складирования во многих садовых товариществах не решены. В 2022 году на территории садоводческих товариществ, гаражных и иных потребительских кооперативов установлено 25 контейнеров для сбора отходов, обустроено 12 контейнерных площадок – план выполнен.

Председатель райисполкома Елена Павлечко отметила, что «болевыми точками» в работе по наведению порядка на земле остаются садовые товарищества, гаражные кооперативы, мелиоративные каналы, неиспользуемые земельные участки для индивидуального строительства, а также обеспечение контейнерами для сбора ТБО и создание контейнерных площадок. Вступившие в силу изменения в земельном законодательстве позволяют решить многие проблемы, копившиеся долгие годы. Дано поручение соответствующим службам действовать в тесном взаимодействии с руководством промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций, населением, заинтересованной общественностью и средствами массовой информации для решения этих проблем.

Задание на каждый день

План мероприятий по наведению порядка на земле на территории Мозырского района на 2023 год предусматривает обширную программу мероприятий для различных городских микрорайонов и сельских населенных пунктов.

Многое предстоит сделать по благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов. Среди пунктов плана: устройство (ремонт) спортивных и детских игровых площадок; озеленение придомовых и иных территорий; устройство и ремонт контейнеров и контейнерных площадок для сбора отходов, в том числе раздельного; ремонт улично-дорожной сети в г. Мозыре; устройство, реконструкция и ремонт газонов; снос пустующих и ветхих жилых домов; высадка цветов; ремонт, ликвидация непригодных для использования колодцев.

Также в плане работы – традиционные мероприятия по поддержанию в надлежащем состоянии и обустройству сельскохозяйственных территорий и объектов; вовлечению в хозяйственный оборот потенциально плодородных неиспользуемых сельскохозяйственных земель; по поддержанию в надлежащем состоянии территорий лесного фонда, вдоль железных дорог, зон отдыха, мест погребения, садовых товариществ и гаражных кооперативов, проведению мелиоративных мероприятий.

Вас услышали

Также рассмотрены итоги работы с обращениями граждан и юридических лиц, поступивших в Мозырский райисполком в 2022 году.

За 12 месяцев прошлого года поступило 936 обращений граждан и юридических лиц, что на 43 обращения меньше аналогичного периода 2021 года. Анализируя тематику обращений, следует отметить, что в основном граждане задают вопросы по темам благоустройства и дорожного хозяйства. Эти обращения касаются ремонта дорог, тротуарных дорожек, благоустройства придомовых территорий многоквартирных жилых домов, ремонта малых архитектурных форм на придомовых территориях и детских игровых площадок, наладки уличного освещения. Обращения по данной тематике составляют 26,4 % от общего количества поступивших обращений.

Не менее значимые вопросы для граждан района – вопросы жилищно-коммунального хозяйства, которые в первую очередь связаны с техническим состоянием жилищного фонда, необходимостью ремонта водопроводно-канализационной системы, проведению работ по устранению причин сырости в квартирах заявителей, улучшению технического состояния мест общего пользования, подвальных помещений, несогласием с расчетами по оплате за пользование услугами жилищно-коммунального хозяйства. Подобные обращения составляют 27,5 % от общего количества поступивших обращений.
По сравнению с предыдущими годами значительно уменьшилось количество обращений по вопросам улучшения жилищных условий многодетных семей, строительства жилья с привлечением льготных кредитов.

«Нашу работу всегда оценивает население, и любая недоработка сразу становится очевидной, – подчеркнула председатель Мозырского райисполкома Елена Павлечко. – Надо помнить об этом постоянно и соответственно реагировать для устранения недостатков».






Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея БОРОВИКА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: