Старший лейтенант Владислав Швец — военнослужащий войсковой части 81223 — представитель третьего поколения военных

К особенностям ратного дела маленький Влад присматривался еще в раннем детстве, чинно вышагивая следом за отцом по взлетной полосе, когда тот иногда брал его с собой на аэродром. Ничего удивительного: семья Швец в конце 90-х жила в военном городке Зябровка, что под Гомелем. Там дислоцировался 290-й Отдельный дальний разведывательный авиационный полк 46-й смоленской воздушной армии, где Сергей Иванович проходил службу. Заглядываясь на самолеты, маленький Влад мечтал стать летчиком. Думал, как же это прекрасно – смотреть на мир свысока!

Со временем, когда авиаполк передислоцировался в Россию, а семья сменила место жительства, мечта Влада стала более приземленной, но ее аксиомой осталась военная служба. Опять же наглядным примером всему этому стал отец. В Светлогорске, куда переехала семья, ему пришлось сменить род войск: до самого ухода в запас подполковник Сергей Швец командовал личным составом 5-й отдельной патрульной роты войсковой части 5525 внутренних войск МВД Республики Беларусь. Годы службы сыграли огромную роль в формировании личности сына.

Владислав, будучи школьником, вместе с одноклассниками не раз посещал территорию части в Дни открытых дверей, знакомился с бытом военных, выставкой боевого оружия, получал первые навыки по его разборке и сборке, любовался выправкой солдат и офицеров и понимал, насколько нелегок ратный труд. Однако в глубине его души уже тогда появилось место для военного дела. После таких экскурсий в войсковую часть у Влада, как и его друзей, желание только крепло, а к окончанию гимназии он принял твердое решение о поступлении в Военную академию Республики Беларусь. Тем более что это престижное учебное заведение чуть ранее окончил его старший брат Александр, который прошел службу в одной из войсковых частей в Витебске, а теперь служит в Светлогорском районном военном
комиссариате.

В конечном счете на семейном совете решение младшего сына было не просто одобрено, а с радостью и гордостью поддержано – к военному делу все поколения мужчин в семье относились с большой ответственностью. Кроме отца и брата, не один десяток лет ратному делу отдал и дедушка Влада по материнской линии. И никто, как было отмечено родителями, не посрамил честь мундира.

От мечты до реальности один шаг

Имея на руках аттестат о среднем образовании и набрав достаточное количество баллов по централизованному тестированию, Владислав достиг желаемого: стал курсантом Военной академии Республики Беларусь для обучения по специальности «Телекоммуникационные системы».

Военную форму примерил с момента зачисления на факультет и сразу же с головой окунулся в жизнь по Уставу, рассчитанную на пять лет. Вспоминает, что трудности были только на начальном этапе, а потом будни и праздники пошли своим чередом. Понимал, насколько важно не просто получить знания, а глубоко освоить премудрости избранной специальности, чтобы потом соответствовать своему предназначению как в теоретическом, так и в практическом плане. Постоянно руководствовался известным крылатым выражением, доставшемся Вооруженным Силам от легендарного полководца Суворова: «Тяжело в учении – легко в бою». Если проще смотреть на вещи, то от практических и теоретических занятий зависели увольнения и поощрения. А ему, как и всем молодым, хотелось открывать красоту мира и за стенами казармы, расширять спектр культурных и интеллектуальных интересов. Юность же не повторяется дважды…

Годы учебы в академии пролетели незаметно. Владислав был одним из лучших курсантов и при распределении имел преимущества выбора. К тому времени в Мозыре появилась войсковая часть 81223 и стала завидной альтернативой, чтоб быть поближе к дому. В настоящее время на счету старшего лейтенанта Владислава Швеца вместе с периодом учебы уже 7 лет военной службы. На начальном этапе молодому офицеру оказывали необходимую помощь командир воинской части и его заместители. Со временем почувствовал себя уверенно и понимал, что не ошибся с выбором.

Дисциплина, ответственность, исполнительность помогают офицеру на высоком уровне справляться с любыми задачами.

Своевременное изучение нормативных документов и внедрение их в служебную деятельность немаловажно в его работе. Большая часть времени отводится боевой, физической и огневой подготовке, где старший лейтенант Швец постоянно в числе лидеров. Владислав Сергеевич своевременно откликается на просьбы сослуживцев и подчиненных и умеет оказать необходимую помощь. По сути воинскую часть можно сравнить с большой дружной семьей, в которой все держится на взаимопомощи, понимании и взаимодействии.

Замуж за военного

Когда Владислав представил семье Елизавету как свою будущую жену, то его отец Сергей Иванович воскликнул:

«О, нашего полку прибыло!». Он почувствовал сердцем, что Елизавета не просто станет хорошей супругой сыну, но и пойдет за ним хоть на край света. Так и вышло. Правда, девушка не мечтала о мундире военного, но так сложилось, что, имея гражданскую специальность, решила все же примерить его вслед за мужем. Их любовь прошла испытания доверием, пониманием…

Молодые люди познакомились в столице, будучи студентами вторых курсов: Владислав – курсант Военной академии, а Елизавета усиленно штудировала юриспруденцию на факультете международных отношений Белорусского института права по специальности «Юридическая психология». А когда дело подошло к завершению учебы, то на 5-м курсе поженились. Елизавета поехала в Мозырь вслед за мужем. Она вполне могла бы реализовать полученные знания в юридической сфере и обеспечить мужу надежный тыл, но приняла решение пойти на службу по контракту в этой же воинской части, чтобы больше времени быть рядом с ним. Пройдя необходимую процедуру собеседования, курс боевой подготовки и обучение в должности, теперь Елизавета Швец не просто жена офицера, а механик-телефонист, отвечающий за выполнение серьезных боевых задач. Родина Елизаветы – г. Узда Минской области, но, как она признается, к Гомельщине и к Мозырю, в частности, успела прикипеть всей душой.

– Радует, что у нас с Владом общие темы и интересы. Когда служим по сменам, то стараемся доставлять удовольствие друг другу какими-то сюрпризами, вкусными блюдами, выпечкой. А когда совпадают выходные, то открываем неизведанные уголки Мозырщины, которых здесь не перечесть. Военная служба – дело такого рода, что сегодня ты здесь, а завтра можешь оказаться уже в другом месте. Поэтому всё надо использовать по максимуму, чтоб побольше позитивных воспоминаний осталось и в памяти, и в душе. Чтобы быть женой полковника, надо за молодым лейтенантом по гарнизонам поездить, – улыбается Елизавета.

И правильно считает: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Семья Швец уже давно прошла курс молодого бойца и очевидно, что военная служба для обоих стала делом жизни. Молодые люди о своем выборе не только не жалеют, а надеются, что и впредь будут достойными продолжателями старших поколений. А пока на счету семейной династии Швец в общей сложности более 50 лет.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото автора.