В Мозырском областном лицее знают, как раскрыть индивидуальность каждого лицеиста

Лицейская республика – уникальный мир с яркими традициями, громкими победами и профессиональными педагогами. Об этом не понаслышке знают те, кому когда-то посчастливилось стать частью лицейской семьи. В этом году билет во взрослую жизнь педагогический коллектив подарил 138 ребятам. А это значит, что совсем скоро на их место придут новые одаренные лицеисты.

О том, как учителям удается вывести юных «жителей» Лицейской республики на Олимп знаний и свершений, беседуем с директором учреждения Инной Лагун.

Возможности и перспективы

– Не секрет, что июнь для лицея – самая горячая пора, когда порог Лицейской республики переступают новые учащиеся. Чем живет сегодня учреждение?

– Начну, пожалуй, с того, что в лицее созданы все необходимые условия, чтобы ребенок смог проявить себя. Опыт моих коллег позволяет им не просто увидеть талант каждого учащегося, а раскрыть его. Мы понимаем, что все дети разные: кто-то блистает на республиканских олимпиадах, кто-то хорош в научной работе, кому-то нравится проявлять себя в творчестве или добиваться результатов в спорте. Поэтому в учреждении широкий простор для деятельности.

Если прогуляться по коридорам Лицейской республики, то можно увидеть множество тематических уголков и понять, чем живет учреждение. Наша особая гордость – «Сокровищница лицейских успехов». Здесь собраны фото выпускников разных лет, награжденных серебряной или золотой медалями. Есть в лицее генеалогическое древо выпускников первого десятилетия, фотогалереи заслуженных артистов нашей маленькой республики и лицеистов года за все время существования учреждения. Ежегодно пополняется «Аллея звезд» лучших учащихся, являющаяся стимулом для новых свершений. Не так давно появился свой библиобульвар с книгами на русском, белорусском, английском и немецком языках.

Темп жизни современных детей, как и у взрослых, очень быстрый. Поэтому иногда просто необходимо расслабиться и перевести дух. С этой целью мы создали уголок релакса с мотивационной стеной, литературой по психологии, раскрасками-антистресс, шахматным столом и удобными диванами.

– То есть, можно сказать, что задача педагогов – не только дать знания, но и создать определенную атмосферу?

– Безусловно! Ни одно достижение невозможно без определенного настроя. Поэтому атмосфере как в ученическом, так и педагогическом коллективах уделяется большое внимание. Даже дежурство класса по лицею – это целый ритуал. Ребята готовят «фишки», которые задают тон на весь день и заставляют улыбнуться каждого, кто переступает порог учреждения.


– Сейчас многие родители стоят перед выбором: оставить ребенка в школе, где он уже заработал авторитет и хорошие баллы, или попробовать силы в лицее. Но есть сомнения…

– Если у ребят или родителей есть опасения, что из-за смены коллектива, педагогов упадет успеваемость, то спешу заверить: мы с уважением относимся к труду коллег, которые все эти годы вели ученика. Здесь ни в коем случае не перечеркиваются достижения учащихся, наоборот, каждый ребенок ощущает поддержку. Вообще лицей – это место со своей особенной средой: здесь все учащиеся сильные, поэтому каждый старается тянуться. Соответственно повышается планка достижений.

– Какие успехи можно назвать особой гордостью учреждения?

– Наши выпускники получили 8 стобалльных сертификатов по итогам централизованного тестирования прошлого года. И, что очень важно, без репетиторов. В этом году лицей занял 1 место в областном конкурсе по обеспечению качества образования среди лицеев и гимназий Гомельской области. Оценивались учреждения по многим критериям: результатам ЦТ и республиканской олимпиады по учебным предметам, победам в творческих конкурсах, инновационной деятельности, спортивным достижениям.

Также в этом году научное общество учащихся «ЛУВР», завоевавшее общественное признание перспективными разработками, выиграло грант Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов. Мы единственное в республике учреждение общего среднего образования, учащиеся которого получили грант за научную деятельность.


– В чем же секрет такого успеха?

– Любой результат – результат работы всей команды. Поэтому я с гордостью могу сказать, что в лицее трудится коллектив единомышленников, где каждый педагог – уникальная талантливая личность. Они не только профи в области своего предмета, но и чуткие, внимательные, отзывчивые люди, которые чувствуют и поддерживают своих учеников. Наши учителя – настоящие виртуозы в подготовке к ЦТ, могут дать максимум знаний по профильным предметам и с легкостью сформировать познавательный интерес к базовым дисциплинам.

Слова благодарности хочется выразить и педагогам Гомельской области, которые работали с учащимися до нас, ведь именно они заложили основу, привили ребятам любовь к науке. И конечно же, главные наши союзники на пути к ученическим свершениям – это родители, доверием которых в лицее дорожат. За все годы моей работы мы всегда сообща решали возникающие вопросы, преодолевали трудности и помогали ребятам раскрыться. Искренне надеюсь, что в следующем учебном году нашу дружную семью также пополнят замечательные лицеисты.

Слово родителям

Лицей – это особенное место, где слышат и видят каждого, а еще всегда поддержат и направят, считает Виктория Гриб, мама главы правительства Лицейской республики Елизаветы, адресуя свое послание любимым педагогам и тем, кто только планирует стать частью дружного коллектива единомышленников.

– Очень хорошо помню тот день, 1 сентября, когда мы пришли в лицей на линейку. Особенно запали в душу напутственные слова Инны Алексеевны. Сколько любви, переживаний и просто добрых слов было в ее искренней речи. С каким уважением, гордостью и благодарностью она отзывалась о каждом педагоге. Именно с тех минут я поняла, что в этом учебном заведении царит атмосфера уюта и добра. За два чудесных года, проведенных в этой дружной семье, наша дочь обрела множество друзей и получила огромный багаж знаний. Причем высокопрофессиональные педагоги не просто дают детям большое количество важной информации, а дарят незабываемые эмоции, проводя яркие внутрилицейские мероприятия.

Чувство гордости и счастья от того, что мы были частью лицейской семьи, всегда будет жить в наших сердцах. Отдельные слова благодарности выражаю классному руководителю Зинаиде Васильевне Федорович за неизмеримый труд, любовь и доброту к нашим детям. Желаю дорогому лицею процветания, высоких достижений в учебном процессе и самых лучших ребят.

Лицей приглашает на учебу

Как рассказала заместитель директора по учебной работе Светлана Положий, в учреждении объявлен конкурсный набор учащихся в 10 класс на 2022/2023 учебный год. А это значит, что будущим лицеистам стоит поторопиться с подачей документов: успеть необходимо до 15 июня.

– В этом году вступительные испытания во все лицеи Республики Беларусь, в том числе и в лицей БГУ, проводятся в одни и те же сроки, – поясняет Светлана Александровна. – Подать документы можно с 8.00 до 20.00. 12 июня приемная комиссия работает с 9.00 до 18.00. С собой необходимо иметь заявление (от имени несовершеннолетнего учащегося заявление подается его законными представителями); свидетельство о рождении или документ, удостоверяющий личность учащегося; медицинскую справку о состоянии здоровья учащегося (форма № 1); свидетельство об общем базовом образовании; документы, подтверждающие право на льготы.

Вступительные экзамены пройдут с 17 июня по 1 июля. График проведения экзаменов размещен на сайте лицея mozlicey.by. Информацию с общей характеристикой заданий вступительных испытаний в 10 класс лицеев можно посмотреть на сайте РИКЗ (вкладка ЛИЦЕИ). Интересующие вопросы можно задать по телефонам: (80236) 23-39-73 (приемная), 23-37-84 (директор).

Александра КИРИНСКАЯ.