В Беларуси проводится профилактическая акция «Забота»

«Привычка всего прочнее, когда берет начало в юных годах», – утверждал английский мыслитель Фрэнсис Бэкон. А известный педагог Антон Макаренко писал, что «только живой пример воспитывает ребенка, а не слова, пусть самые хорошие, но не подкрепленные делом». Часто ли мы, родители, задумываемся над этими истинами?

Подростки требуют внимания

В рамках подготовительного этапа республиканской межведомственной программы «Забота» всеми субъектами профилактики города и района осуществляется контроль над осужденными подростками, семьями, находящимися в социально опасном положении. Также утвержден график проведения совместных мониторингов сотрудниками ИДН Мозырского ОВД, комиссии по делам несовершеннолетних, отделов образования, спорта и туризма, идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мозырского райисполкома, руководителями учреждений образования мест массового пребывания и отдыха несовершеннолетних.

Недавно мониторинговая группа посетила дискотеку в микрорайоне Железнодорожный, торговые центры «Катапульта», «Евроспар», территорию, прилегающую к ДК ОАО «Мозырский НПЗ». В ходе мониторинга членами группы проведены беседы профилактического характера с несовершеннолетними. Были посещены и общежития лицея строителей, лицея геологии, медицинского колледжа, изучены условия проживания, проведение досуга несовершеннолетних, проанализирована наполняемость информационных стендов. Выезжала группа и в аг. Криничный, д. Творичевка, д. Матрунки,
аг. Козенки. В ближайшее время подобные мероприятия будут продолжены.

Переломные моменты

Мы вместе с начальником ИДН Мозырского РОВД Вячеславом Коваленко отправились по одному из городских адресов. В дежурную часть Мозырского РОВД поступило анонимное сообщение: родители находятся в состоянии алкогольного опьянения, дети остались без присмотра.

– Обычно каждые сутки поступает одно–два сообщения подобного характера, – объясняет Вячеслав Николаевич.

Подтвердится ли полученная информация?

Итак, 22.15, мы на месте. Оказывается, что данные, предоставленные анонимом, соответствуют действительности лишь частично. У многодетной матери Ш. – четверо сыновей. И даже представить сложно, как она справляется с их воспитанием одна! Парни смышленые, помогают маме. И в школе стараются. Так, Данила обучается в 4-м классе, занимается спортом. Его старший брат Влад – девятиклас-
сник. Занимался боксом, а теперь не может жить без футбола. Хочет пойти дальше учиться в лицей, приобрести рабочую профессию.

У мамы накануне был день рождения, с утра сыновья ее поздравили. А вечером именинница отметила памятное событие с подругой в ресторане; выпили, заказали пиццу… Состояние женщины не вызвало никаких беспокойств. В квартире санитарно-бытовые условия проживания хорошие, порядок, в холодильнике – мясные изделия и колбаса. С многодетной мамой провели беседу профилактического характера – она предупреждена об ответственности за воспитание детей, о постоянном контроле над ними, пагубном влиянии на женский организм спиртных напитков.

Далее мы отправились в аг. Козенки, чтобы посетить подростка, который осужден к принудительным мерам воспитательного характера за совершенное хулиганство в виде ограничения свободы досуга сроком на 6 месяцев. Парень с 21.00 до 6.00 должен находиться дома, по месту жительства. Сотрудники инспекции постоянно осуществляют контроль над ним, посещая в позднее вечернее время. На этот раз, зайдя в квартиру около 23.00, мы обнаружили подростка уже спящим. Вот и хорошо. Пришлось разбудить, чтобы побеседовать. Парень признался: дома нет соблазнов, да и работа всегда найдется, и меньше дурных мыслей в голову придет. По словам самого парня, он исправился и многое в жизни переосмыслил.

Только мы вышли из подъезда, как увидели на скамейке возле соседнего дома мальчика 11-ти лет. Он в 23.15 находился на улице без сопровождения родителей или законных представителей. Начальником инспекции была проведена беседа с родителями, начат административный процесс по ст. 10.3, ч. 2. КоАП РБ «Невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с 23.00 до 6.00 вне жилища». Кстати, подобное правонарушение влечет наложение штрафа в размере до 2 базовых величин.

Накануне летнего периода хотелось бы еще раз предостеречь родителей.  Необходимо усилить бдительность и контроль над своими несовершеннолетними сыновьями и дочерями.  Всегда будьте в курсе того, где и с кем они проводят время.

Площадку возле магазина «Евроспар» часто выбирают для своего досуга молодые парни и девчонки. В 23.30 мы прибыли туда. Иногда бывает, что ребята приобретают в качестве приоритетного напитка пиво или алкогольные напитки, а после задерживаются возле магазина допоздна. Тогда к ним возникают вопросы у сотрудников правопорядка, и все это может иметь нерадостные последствия как для них самих, так и для их родителей. На этот раз мы встретились с парнями, которым уже исполнилось 16 лет. Ребята рассказали, что занимаются спортом, а спиртные напитки не употребляют вообще. Вот и другим подросткам нужно последовать этому хорошему примеру!

Александр ЩЕРБАКОВ. Фото автора.