В Мозыре назвали победителей районного этапа республиканского конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2022»

Конкурсные материалы победителей районного этапа республиканского конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2022» направлены на рассмотрение областного жюри.

В Год исторической памяти участникам было предложено написать эссе, посвященные историческим достижениям белорусского народа и его беспримерному подвигу в годы Великой Отечественной войны и тем людям, чьи имена известны далеко за пределами страны. Молодому поколению важно знать историю своей Родины, а конкурс дает стимул углубить эти знания, тем более что сегодня появляется немало новой информации – открываются архивы, ведется активная поисковая работа.

Это творческое соревнование среди учащейся и рабочей молодежи проводят не первый год, и, нужно сказать, у мозырян оно вызывает растущий интерес. В этом году, к примеру, было представлено около 2-х десятков творческих работ, авторы соревновались в номинациях «Учащийся», «Студент» и «Любитель». Конкурсные произведения представили учащиеся школ и колледжей района, студенты, педагоги.

Так, в номинации «Учащийся» победила выпускница Мозырского государственного областного лицея Дарья Максименко, на втором и третьем местах – ученики СШ №№ 5 и 16 Илья Горбач и Анастасия Каназирская. В Гомеле также рассматривают творческую работу студентки филологического факультета МГПУ им. И. П. Шамякина Ольги Стрельцовой и эссе учителя русского языка и литературы Скрыгаловской средней школы им. Н. И. Шляги Галины Дойняк и библиотекаря СШ № 13 Светланы Гелеверьевой.

Ольга АРДАШЕВА, член жюри районного этапа
конкурса «Золотое перо «Белой Руси» – 2022».