Наибольшую защиту прививки дают переболевшим COVID-19. Врач рассказал об эффективности вакцин

В Беларуси доказали, что вакцинация против COVID-19 тех, кто уже переболел этим заболеванием, дает наибольшую защиту. Об этом БЕЛТА сообщил ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома.

«Мы провели интересное исследование по сравнительной иммуногенности и безопасности двух вакцин, которые применялись в Беларуси: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») и китайской инактивированной вакцины Vero Cell Sinopharm. Было интересно сравнить эффект от применения этих двух вакцин. Была когорта людей, привитых Sinopharm, и когорта, привитых «Спутник V». Мы оценивали профиль безопасности (как эти вакцины переносятся) и иммуногенность сначала в течение шести, а потом девяти месяцев с момента вакцинации», — сказал Игорь Стома.

Выяснилось, что вакцина «Спутник V» действительно более иммуногенна, то есть вызывает более высокие титры антител против вируса SARS-CoV-2, причем они сохраняются более длительное время. При использовании второй вакцины титр антител несколько ниже, но она и переносится легче. Что касается такого нежелательного явления, как лихорадка, температурная реакция после прививки, оно возникает достоверно чаще при использовании вакцины «Спутник V», чем при вакцинации китайской.

«Это исследование также показывает важность вакцинации переболевших. Мы показали: та группа людей, которая переболела COVID-19, а затем сделала прививку, имела гораздо более высокий титр антител против вируса и этот титр сохранялся длительное время, в том числе спустя шесть месяцев. Вывод, который мы можем сделать, заключается в следующем: если вы переболели COVID-19 и привились, это один из наиболее надежных вариантов защиты от последующих инфекций. Это то, что в мире сегодня называется гибридным иммунитетом», — отметил врач-инфекционист.

Он добавил, что исследование продолжается.

«Сейчас продолжается оценка более долгосрочных эффектов в плане заболеваемости. Я думаю, что в ближайшее время появятся новые данные», — сказал он.

Эти выводы недавно были представлены на VIII конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в Санкт-Петербурге. «И для россиян, и для граждан других стран было очень интересно увидеть сравнительный анализ, потому что такое сочетание применяемых вакцин (инактивированной у одной части населения и векторной — у другой) было не во всех странах мира», — заметил ректор ГомГМУ.

Игорь Стома был приглашен на конгресс Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в качестве члена президиума.