Дмитрий Кулик: «Требуется инициатива снизу»

Каждый руководитель, ответственный в том числе за благоустройство территории, будь то председатель КТОС или начальник ЖЭУ, в беседе непременно подчеркнет, что наведение и поддержание порядка особенно эффективно, когда со своими реальными и конкретными предложениями приходят граждане, проживающие на определенной территории. И обязательно участвующие в этом процессе.

Ежегодно весной и осенью на территории Мозырского района организуют субботники по наведению порядка на земле. Их сопровождают непременные комментарии в социальных сетях с имитацией сарказма о «добровольно-принудительном» характере этих мероприятий. Вообще-то, наши дети учатся класть свои вещи на место тоже не всегда из чувства прекрасного и по велению души, и на субботниках мы убираем за собой и своими неаккуратными земляками. Также удручает тот момент, что некоторые граждане не предлагают субботникам никакой разумной альтернативы, кроме как «не ходить и не участвовать».

Бурным летом 2020 года в ходу у оппонентов действующей власти были две цифры: 97 процентов умных, креативных, красивых людей, которые «ждут перемен», а им противостоят 3 процента тупых, злобных, уродливых, которым не нужны перемены. Признаюсь, уже заждался, когда это креативное сообщество как-то себя проявит на благо города, тем более что работы – непочатый край. Навести порядок в забитых мусором оврагах, популярных местах отдыха, просто купить банку краски и покрасить во дворе скамейки и многое другое. В конце концов, предложить руководству по месту работы разумную альтернативу, скажем: «Чем мести заводской двор и белить деревья, мы лучше уберем берег реки, овраг, посадим цветы…» Наверняка согласились бы с такой идеей, которую до сих пор так никто и не предложил. Все мероприятия в районе по наведению порядка инициируют исполком, Совет депутатов, профсоюзы, «Белая Русь», Белорусский союз женщин, БРСМ под ехидно злобные комментарии в соцсетях «Во, показухой занимаются!». Похоже, заявленных ума и креатива хватает только на это. Ну или с заявленной пропорцией 97 к 3-м что-то не так.

Сейчас меня срежут убойным «Я плачу налоги!», но дает ли это право на вседозволенность? Считаю, что имею право так рассуждать. На каждую прогулку за город беру с собой мешок для мусора и выношу пластика и бумаги сколько могу. Вот только отходов становится всё больше. Настоящее чудо природы – озеро на месте бывшего карьера возле д. Дрозды покрывается новыми слоями мусора. Надо очень постараться, чтобы сделать фото без отходов в кадре. Никто из местных жителей, приходящих сюда на отдых, не кинул клич провести субботник. Усеяны пластиком опоры моста со стороны Козенок – идея убрать это непотребство до сих пор никому не пришла в голову. Наверняка читатели назовут и другие адреса рукотворной неухоженности.

Может, стоит попробовать завоевывать симпатии конкретными делами, а не диванными экспертизами?

Дмитрий КУЛИК.