Больничный «самолет» набирает высоту. Как в Гомеле работает операционный блок с суперсовременным ангиографом

В областном клиническом госпитале инвалидов Отечественной войны в апреле заработал операционный блок с самым современным ангиографом в области. Оборудование врачи негласно называют самолетом из-за высокого класса и сложных систем, которые он включает. Корреспондент «Гомельскай праўды» узнал, какие новые возможности появились у врачей.

Уже спасают жизни

Оборудование повышает уровень оказания помощи пациентам с сосудистой патологией. В первую очередь медики ориентируются на экстренную помощь, например, людям с острыми инсультами.

Первые спасенные жизни уже есть. Вот как развивались события в одном из случаев. 9.40 – известный преподаватель гомельского вуза находился на рабочем месте. 10.15 – коллеги увидели, что у мужчины отсутствует речь, не работает правая половина тела, вызвали скорую помощь. 11.00 – преподавателя доставили в приемный покой госпиталя инвалидов Отечественной войны. Далее врачи убрали тромб из среднемозговой артерии, полностью восстановили проходимость сосудов. Ситуа­ция была крайне серьезная, мужчина мог умереть. Благо все прошло хорошо, сейчас пациент идет на поправку, возвращается речь. Важную роль в экстренной помощи сыграл новый ангиограф.

Сейчас ежегодно у жителей области случается около пяти тысяч инсультов. Первый шаг к спасению зависит от окружающих и самого пациента – необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь


История 57-летнего Александра Лопатенко из Кормянского района тоже поражает. Он находился в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека. Выявили практически полное перекрытие крупных крове­носных сосудов, сонной артерии. Александра оперативно перевели в госпиталь. Но проведение открытой операции угрожало жизни. Приняли решение провести эндоваскулярное вмешательство, почистить сосуд через небольшие проколы. Наркоз не требовался, только местная анестезия. Мужчина был в сознании и помнит операцию.


Александр Лопатенко

– Мне стало плохо, не мог даже ориентироваться в пространстве. В РНПЦ я постоянно лежу с диабетом. Здание знаю как свой дом. А тут вышел от врача и буквально потерялся. Спрашивал у людей, как добраться до лифта, – рассказал Александр Лопатенко. – В госпитале на новом оборудовании сделали операцию. Чувствовал небольшую боль, но все прошло хорошо, благодарю врачей за это. Уже на следующий день почувствовал себя лучше, стал нормально соображать.

У 52-летнего Олега Саковского из Гомеля похожий случай. Ранее он переносил инсульт. У мужчины тоже выявили закупорку сосуда, который обеспечивает крово­снабжение головного мозга. Ситуация тяжелая, была угроза жизни. Восстановить проходимость смогли эндоваскулярно, сейчас гомельчанин чувствует себя хорошо.

Когда срочно вызывать скорую

Операционный блок с уникальным ангиографом – новая высота для здравоохранения области. Современное оборудование открыло перед медиками более широкие горизонты и возможности. Но спасенных людей может быть и больше. Для этого шаг навстречу врачам должны сделать и мы.

– В области много людей, у которых случаются острые инсульты: человек падает без сознания, у него «опускаются» лицо или угол рта, меняется речь, парализуются нога или рука. К сожалению, такие пациенты иногда «теряются». Лежат дома, не вызывают срочно скорую помощь, ждут, что приступ пройдет. Ангиограф помогает спасать жизни при острых инсультах, уменьшает ущерб для организма. Но очень важно оперативно попасть к нам, времени мало: счет в таких случаях идет на часы, – рассказал заведующий отделением врач – рентгено-эндоваскулярный хирург Александр Быстренков. – Если обратиться не в первые часы после инсульта, последствия плачевные, пациенты становятся инвалидами, умирают…

Алгоритм крайне простой: если рассмотрели у себя или у другого человека признаки инсульта, нужно незамедлительно обратиться к врачу, вызвать скорую помощь. Медлить нельзя, действовать надо как можно быстрее.

Устранить риски в зародыше

Ангиограф вращается в разных направлениях – можно увидеть сосуд во всех проекциях. Хирурги способны найти тромб даже в труднодоступных мес­тах.


С помощью этого оборудования провели около 100 различных вмешательств. В настоящий момент медикам проще помогать людям с поражением артерий внутренних органов, нижних конечностей даже в нескольких сосудистых бассейнах.

Заведующий отделением сосудистой хирургии Алексей Стрельченя рассказал, что их подразделение открыли в гос­питале в 2015 году. Медики нацелены на профилактику и плановую помощь.

– В том числе боремся с инсультами в зародыше. Сосуды в голове со временем могут сужаться и питание мозга ухудшается. Любой скачок давления, стресс могут привести, например, к образованию тромба, – объяснил Алексей Стрельченя. – Призываем людей обследоваться, у нас есть опытные специалисты и современное оборудование. Задача – на ранних этапах выявить и ликвидировать риск инсульта.

В группу риска входят, прежде всего, люди старшего возраста (свыше 60) или те, кто страдает сахарным диабетом, или артериальной гипертензией, атеросклерозом и высоким холестерином в крови.

Дополнительный арсенал

Вернемся к историям Александра Лопатенко и Олега Саковского – им помогло именно эндоваскулярное вмешательство. Если у пациентов проблемы с сердцем, в таком случае может быть противопоказана длительная анестезия. Новое оборудование помогает быстрее выполнить операции через небольшие разрезы с минимальной травмой для организма. Восстановление после такой процедуры проходит в два-три раза быстрее, чем при классической операции.

В больницу обращались и 40-летние пациенты. Проходили обследования, у них выявляли пораженные очаги. Их купировали, и через три дня человек возвращался к прежней жизни.

Медики в госпитале провели около 25 гибридных операций: часть с классическим хирургическим вмешательством, часть – малоинвазивно с помощью ангиографа. Операционный блок состоит из двух частей: ангиографическая и классическая операционные. Их разделяет всего один шлюз – перемещения пациента минимальны.

Заведующий неврологическим отделением № 1 Александр Скачков рассказал, что в госпитале первыми в области внедрили метод тромболитической терапии. Это произошло ровно 10 лет назад. Уже наработан большой опыт. Метод связан с восстановлением кровотока в сосуде под влиянием различных агентов, в частности, ферментов, антибиотиков.

– С появлением высококлассного оборудования вышли на другой уровень, перед нами открылись новые горизонты, – отметил Александр Скачков. – Ранее человек попадал в госпиталь с острым ишемическим инсультом, а тромболитическая терапия ему могла не подходить. Мы в таком случае были ограничены в действиях. Сейчас в нашем распоряжении дополнительный арсенал. С применением нового аппарата можем провести, например, стентирование – установку стента в коронарном сосуде, что обеспечивает расширение суженного участка. Ангиограф повышает эффективность нашей работы, меньше людей становятся инвалидами, в основном пациенты быстро восстанавливаются и чувствуют себя хорошо.




Заведующий отделением врач – рентгено-эндоваскулярный хирург Александр Быстренков


Заведующий отделением сосудистой хирургии Алексей Стрельченя


Заведующий неврологическим отделением № 1 Александр Скачков и Алексей Стрельченя

Олег Саковский