Депутат Мозырского районного Совета депутатов Сергей Семеницкий: «Готов помочь и поддержать»

Каждый народный избранник не словами, а делами должен заслужить доверие своих избирателей. Так считает депутат районного Совета депутатов Сергей Семеницкий.

У Сергея Адамовича, как и у любого руководителя, народного избранника, времени  в обрез, но он всегда  расположен к разговору.

– У вас, как у руководителя  Мозырского государственного профессионального лицея строителей, дел невпроворот. Обычно планируете, как пройдет ваш рабочий день?

– Да, но этот план корректируется в течение суток, – улыбается Сергей Адамович. – Иногда нужно принять участие в каких-то мероприятиях, встречах, совещаниях. Важно при этом, я думаю, не упустить ту линию, которая в твоей жизни является главной. А это значит, всегда нужно быть рядом с доверенными тебе людьми.

– Богатый опыт руководителя помогает вам в вашей депутатской деятельности?

– Конечно. Ведь моя деятельность как депутата в принципе взаимосвязана с работой директора лицея. Я депутат по Восточному округу № 7. Мое мнение такое: результат работы депутата районного Совета депутатов виден тогда, когда к нему меньше обращаются его избиратели. Почему? Значит, работа ведется, у народного избранника контакт с людьми налажен…

– С какими вопросами к вам обращаются люди?

– В основном их обращения касаются вопросов благоустройства территорий, мест отдыха, ремонта дорог, работы объектов торговли, различных бытовых проблем. Также просят помочь в трудоустройстве, прохождении переобучения и другое. Раньше поступали вопросы, связанные с медицинским обслуживанием граждан, сегодня же таких нет.

– Как вы реагируете на обращения и просьбы своих избирателей?

– Всегда своевременно. Так, 2 раза в месяц по средам я, как депутат районного Совета депутатов и как руководитель лицея строителей, провожу прием с 14.00 до 20.00. Готов выслушать любого человека. Если поступает устное обращение, то я его записываю и подробно разбираюсь в вопросе, чтобы дать компетентный ответ. Также и на письменное обращение будет дан ответ в установленные сроки. Если в моих силах и компетенции решить возникшую проблему, то я ее решу. В случае, когда это сразу сделать невозможно, подключу соответствующие органы или порекомендую, куда человеку нужно обратиться.

Многие вопросы, которые поступают от наших избирателей, мы решаем в течение нескольких дней. Так, например, пенсионеры попросили нас отремонтировать лавочку около дома, а семейные люди – соорудить в подъезде подставку для коляски. Мы произвели эти работы в короткие сроки. Также решаются и вопросы благоустройства территорий. В каких-то моментах справляемся собственными силами, иногда выручают волонтеры и другие.

– Какие качества, на ваш взгляд, должны быть присущи депутату?

– Главное, я считаю, он должен быть человечным, иметь уважение к людям и желание их выслушать, успокоить. Он обязан найти общий язык с каждым человеком, помочь, поддержать. Не откладывать проблему в долгий ящик, а сразу же заняться поискам путей ее решения. Депутату нужно всегда знать, что волнует жителей его округа. Формы работы с населением могут быть разными, но не это главное. Важнее результат, реальная помощь людям.

Александр СОЛОДКОВ.
Фото автора.