МНС напоминает мозырянам о необходимости уплаты ремесленного сбора

164

С 1 июля 2023 года вступают в силу изменения в отношении порядка налогообложения физических лиц, осуществляющих ремесленную деятельность.

Осуществление физическими лицами ремесленной деятельности регулируется Указом Президента Республики Беларусь от 9.10.2017 № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности» (далее – Указ), Налоговым кодексом Республики Беларусь (далее – НК), а также пунктом 9 статьи 5 Закона Республики Беларусь от 30.12.2022 № 230-З «Об изменении законов по вопросам налогообложения» (далее – Закон).

Согласно пункту 1.3 пункта 1 Указа, осуществление физическими лицами ремесленной деятельности без постановки на учет в налоговом органе и уплаты сбора за осуществление ремесленной деятельности либо налога на профессиональный доход запрещается.

Частью 1 пункта 9 статьи 5 Закона определено, что в период с 1 января по 30 июня 2023 года ремесленники в отношении своей деятельности вправе уплачивать сбор в порядке, установленном главой 38 НК, либо применять налог на профессиональный доход (через приложение «Налог на профессиональный доход), в порядке, установленном главой 40 НК. В соответствии со статьей 369 НК, вступающей в силу с 1 июля 2023 года, плательщиками сбора признаются физические лица, осуществляющие ремесленную деятельность в порядке, определенном Президентом Республики Беларусь, в соответствии с решениями местных исполнительных и распорядительных органов. Исходя из норм пункта 2 статьи 378 НК в этой же редакции, ремесленники в отношении своей деятельности обязаны применять налог на профессиональный доход. А уплата сбора возможна только по решению местных исполнительных и распорядительных органов.

Таким образом, в период с 1 июля 2023 года при отсутствии решения местных исполнительных и распорядительных органов о применении сбора ремесленники, не прекратившие осуществление деятельности, обязаны перейти на применение налога на профессиональный доход. В противном случае осуществление ремесленной деятельности запрещается.

В то же время ремесленники, претендующие на применение сбора, после 30 июня 2023 года могут предоставить в местный исполнительный и распорядительный орган информацию об осуществляемой ими деятельности, на основании которой будет принято решение о возможности применения сбора конкретным физическим лицом. Согласно пункту 2 статьи 372 НК в редакции, вступающей в силу с 1 июля 2023 года, при принятии решения местным исполнительным и распорядительным органом уплата сбора производится с месяца, следующего за месяцем принятия такого решения.

Ремесленники, которые с 1.07.2023 не собираются осуществлять деятельность с применением налога на профессиональный доход и не получившие разрешения местного исполнительного и распорядительного органа на осуществление ремесленной деятельности с уплатой ремесленного сбора, обязаны прекратить ее путем подачи уведомления о прекращении деятельности в налоговый орган не позднее 30.06.2023.

Анатолий ШЕВЧИК,
начальник инспекции Министерства
по налогам и сборам
Республики Беларусь
по Мозырскому району.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: