Как не пропустить начало сахарного диабета? Ответил врач

Симптомы сахарного диабета первого типа проявляются только через несколько месяцев после начала заболевания. Об этом в эфире познавательного ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» сообщил врач Дмитрий Чеснов, пишет СБ.

Доктор отметил:

– При сахарном диабете первого типа в организме существует дефицит инсулина. Его нет, потому что разрушаются островки клеток, которые содержат это вещество.  Клиническая картина проявляется не сразу. Только по прошествии нескольких месяцев развиваются явные признаки диабета. А это постоянная жажда, повышенное мочевыделение и аппетит. При этом пациент начинает худеть, появляется слабость, потому что глюкоза не попадает в клетки из-за дефицита инсулина.

По словам врача, в начале сахарный диабет второго типа можно даже не заподозрить.

– Нет выраженной жажды, полиурии, но есть другие признаки. Как правило, сахарный диабет второго типа развивается у тучных людей с возрастом, а также пациентов с сопутствующими заболеваниями, в том числе пищеварительной системы, – обратил внимание Дмитрий Чеснов.

По мнению врача, лучшим способом выявит сахарный диабет является измерение уровня глюкозы в крови натощак.

– Напомню, что глюкоза натощак у здорового человека не должна превышать 5,5 ммоль/л, – добавил Дмитрий Чеснов.

К слову, ранее врач-реабилитолог, телеведущий Сергей Агапкин в эфире программы «О самом главном» заявил, что риск развития сахарного диабета увеличивает отказ от завтрака. По словам доктора, в отношении ужина такие выводы сделаны не были.