Родительские субботы Великого поста: что нужно знать православным верующим

Дни особого поминовения усопших установлены православной церковью на второй, третьей и четвертой седмицах Великого поста — в эти дни в храмах проводят заупокойные молитвы об умерших для того, чтобы не оставить их без церковного заступничества.

Заместитель председателя Синодального информационного отдела БПЦ, протоиерей Александр Шимбалев рассказал корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук об истории и значении родительских суббот Великого поста в православной традиции.

Что такое родительская суббота

Родительская суббота – это особый день поминовения усопших христиан. В церковном уставе именно суббота определена тем днем, когда принято вспоминать обо всех святых и сродниках, которые отошли ко Господу.

Название «родительская» произошло от традиции называть «родителями» покойных – то есть отошедшими к отцам. По другой версии, «родительскими» субботы стали именоваться потому, что христиане поминали в молитвах в первую очередь своих почивших родителей.

Сколько раз в году можно помянуть усопших

Церковным уставом закреплено несколько родительских суббот в году.

Среди них выделяют Вселенские родительские субботы, когда в молитвах поминаются все крещеные христиане. Таких суббот две: Мясопустная (накануне Великого поста) и Троицкая (накануне праздника Троицы).

Заупокойное богослужение в Мясопустную субботу, когда вспоминаются события Страшного Суда, было специально установлено для того, чтобы мы могли вспомнить обо всех наших усопших родных и попросить Господа о его милости по отношению к ним.

Троицкая приходится на субботу, предшествующую празднику Троицы или Пятидесятницы. Этот день напоминает нам всем о том, что смерти нет, потому что у Бога все живы. Накануне дня, когда мы отмечаем рождение Церкви как сообщества людей, получивших благодать Святого Духа, и вспоминаем всех почивших с надеждой воскресения.

Родительские субботы в период поста

Родительские субботы в период Великого поста отмечаются по-особенному.

Согласно церковному Уставу, особое поминовение усопших совершается на литургии. Однако, на протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших.

Для того, чтобы не лишать умерших молитвенного заступничества в этот период, Церковь установила три особых поминальных дня для молитвы о них.

В 2021 году это:

• 27 марта (вторая неделя Великого поста),

• 3 апреля (третья неделя Великого поста),

• 10 апреля (четвертая неделя).

В это время в храмах после богослужения совершается особая заупокойная служба – панихида.

Что нужно делать в родительскую субботу

В этот день христианину следует прийти в храм и причаститься Святых Тела и Крови Христовых. Поскольку всякое поминовение происходит через Причастие, соединение со Христом.

Также в родительскую субботу, после завершения литургии, на панихиде, всем православным верующим нужно помолиться о своих усопших родных и близких. Чем глубже молитва христианина, тем крепче в нем чувство любви, достоинства и благодарности по отношению к тем, кто когда-то жил в этом мире.

Обязательно ли посещать кладбище

Если это возможно, то хорошо посетить на кладбище место упокоения дорогих вашему сердцу людей. Однако стоит помнить, что гораздо важнее в этот день совершить именно церковное поминовение — души родных и близких нуждаются в молитвенном заступничестве.

В эти дни надо постараться проникнуться особым богослужением, вслушаться в церковные песнопения и обратить свои сердца к Господу.