Что изменится в правилах приема в высшие учебные заведения и колледжи в этом году? Собрали шпаргалку для будущих студентов

352

Основные изменения – в 2023 году

В соответствии с новым Кодексом об образовании основные изменения для абитуриентов вступят в силу в 2023 году. В нынешнюю приемную кампанию еще действуют старые правила. Однако и их дополнили определенными позициями. В большей степени они касаются льгот при поступлении в вузы.

Без вступительных экзаменов

Это новшество не отменяет необходимости сдавать централизованное тестирование, но существенно облегчает поступление в вуз.

Выпускники профильных классов спортивно-педагогической направленности с отметками в аттестате не ниже семи баллов, а по профильным предметам – не ниже восьми баллов, могут поступать без вступительных испытаний на специальности в области физической культуры и спорта.

Выпускники профильных классов военно-патриотической направленности, а также профильных классов «Юный пограничник» могут поступать вне конкурса в вузы военно-силового блока, на военные факультеты, а также в Институт пограничной службы при одном условии: все оценки в аттестате должны быть не ниже шести баллов.

Для тех, кто сдал ЕГЭ

Еще одно нововведение касается абитуриентов, которые сдали Единый государственный экзамен в России (граждане Российской Федерации и Республики Беларусь, временно проживавшие в России). Для них предусмотрена возможность поступления без вступительных испытаний (при наличии сертификатов ЕГЭ) на платную форму обучения в пределах 20 % от количества мест, утвержденных планом приема, на востребованные экономикой специальности.

Дополнительные бонусы «целевикам»

В этом году вступила в силу одна из норм новой редакции Кодекса об образовании, согласно которой заказчиками целевой подготовки могут быть организации, расположенные не только в сельской местности, малых городах и на территориях, пострадавших от аварии на ЧАЭС, но и в любом населенном пункте страны, начиная от Минска и заканчивая областными городами и районными центрами.

Чтобы получить целевое направление, абитуриенту следует обратиться к потенциальному нанимателю. Если он заинтересован в кадрах по соответствующему направлению или специальности, то может заключить такой договор.

По окончании учебы такие выпускники должны будут отработать пять лет в организации-заказчике.

Более 53 тысяч юношей и девушек намерены зачислить на первый курс высшие учебные заведения Беларуси в этом году: около 27,7 тысячи человек на бюджетную форму обучения и около 25,7 тысячи – на платную.

Новые специальности и новые возможности

Задача вуза – подготовить специалистов, готовых справиться с задачами, продиктованными современным обществом. Рассказываем, какие специальности появились в этом году.

К примеру, в БГУ появится сразу несколько новых направлений. На биологическом факультете откроется специальность «Биоинженерия и биоинформатика», на факультете географии и геоинформатики создана специальность «Геотехнологии туризма и экскурсионная деятельность». Кроме того, в БГУ начнут готовить дизайнеров костюма и тканей: тут откроется новое направление «Дизайн (костюма и тканей)» на специальности «Дизайн (по направлениям)» факультета социокультурных коммуникаций.

В БНТУ начнут принимать студентов на специальность «Экономика и организация производства» по направлению «Цифровые технологии на промышленном предприятии» (факультет технологий управления и гуманитаризации).

Белорусский государственный технический университет анонсировал открытие специальности «Технология и переработка биополимеров».

Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина планирует прием студентов на новую специальность «Урбанология и сити-менеджмент». Обучение будет длиться 4 года, выпускники получат квалификацию «Урбанолог. Менеджер».

Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого с этого года начнет обучать студентов по специальности «Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии». Срок обучения – тоже 4 года, выпускники получат квалификацию «менеджер-дизайнер».

Гродненский государственный университет имени Янки Купалы предложит целых три новых специальности: «Биохимия лекарственных средств», «Аналитическая биохимия» и «Журналистика (веб-журналистика)».

Полоцкий государственный университет начнет набор абитуриентов на специальность «Искусственный интеллект (Инструментальные средства и технология проектирования интеллектуальных систем)».

Наибольшее количество бюджетных мест планируется по следующим профилям: техника и технология, сельское и лесное хозяйство, здравоохранение, педагогика. Несколько уменьшены цифры набора по экономическим и юридическим специальностям, а также по отдельным позициям, связанным с творческими направлением.

На старт – 18 июля

В этом году вступительная кампания стартует с 18 июля. Она продлится: для бюджетников – по 24  июля, для платников – по 8 августа.

В приемную комиссию необходимо подать следующие документы: заявление (заполняется в вузе или в личном кабинете на сайте университета); оригинал документа об образовании; оригиналы сертификатов ЦТ (2021 г. или 2022 г.); медицинская справка о состоянии здоровья; документы о праве на льготы; 6 фотографий 3×4; паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

При оформлении заявления можно указать, чтобы документы участвовали одновременно в конкурсе и на бюджетное, и на платное обучение.

Подготовила Татьяна ФЕДОРОВА
по информации из открытых интернет-источников.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: