Если бы вы стали Министром образования, что изменили бы в первую очередь? Спросили у мозырян

Необходимость перемен в образовании страны назрела давно. Поэтому нет ничего удивительного в появлении новой редакции Кодекса об образовании, основные положения которого вступят в силу с 1 сентября 2022 года. Поинтересовались у рядовых граждан, какие изменения в образовательной сфере, на их взгляд, должны произойти.

Михаил СТЕЛЬМАШОНОК, шлифовщик:

– Я бы уменьшил нагрузку ученикам. В первую очередь, сократил содержание большинства учебных предметов. Во-вторых, уменьшил количество уроков в день. Остальное время направил бы на освоение практических навыков по тем же предметам, но уже в формате реальной жизни. Старшеклассникам предложил бы право выбора профиля (гуманитарный, технический), чтобы углубленно заниматься теми предметами, которые пригодятся им во взрослой жизни.

 

Алина СТУКАНОВА, молодая мама:

– Первым делом я бы повысила зарплату учителям, которые трудятся, не жалея ни себя, ни своего времени. Особенно поощряла бы тех педагогов, которые смогли подготовить победителей и призеров областных и республиканских олимпиад. Кроме того, отменила бы педагогам любую отчетность и бумажную работу. Для дисциплины и порядка обязала бы всех учеников носить единую школьную форму и запретила бы во время уроков пользоваться мобильными телефонами.

 

Дмитрий МАЦАПУРА, многодетный отец:

– Я бы изменил программы обучения и вернулся бы к программам советского образца. Отменил бы отрицательные отметки по физкультуре, труду, изобразительному искусству, музыке. Ведь они направлены в первую очередь на развитие ребенка. Кроме того, сократил бы объем материалов для учеников. Освободил бы школьников, особенно малышей, от ношения книг. Порой они вынуждены нести неподъемные сумки, что портит осанку и вредит здоровью.

Беседовал Сергей БОРОВИК.
Фото автора.