В Мозырском районе проходят учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

223

Тема учения «Действия органов управления и сил Мозырского районного звена территориальной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ГСЧС) в чрезвычайных ситуациях. Порядок выполнения мероприятий гражданской обороны».

Больше фото в альбомах групп МОЗЫРЬ NEWS в ВКонтакте и Одноклассниках.

В течение нескольких дней будут поступать различные вводные по возможным авариям и происшествиям практически в любых сферах человеческой жизнедеятельности. Задача соответствующих структур – оперативно устранить или минимизировать последствия.

…На молокозаводе по легенде произошла утечка аммиака, пострадали три человека. В ходе ликвидации этой техногенной катастрофы можно было оценить слаженность действий и координацию звена гражданской обороны предприятия, подразделений МЧС, врачей скорой и неотложной медицинской помощи, газовиков, руководства предприятия и ликвидаторов аварии. Действия проходили в условиях, как говорится, максимально приближенных к боевым.

Кстати, модернизация производства обеспечивает и его безопасность: если раньше на предприятии использовали 13 тонн опасного аммиака, то сегодня уже меньше одной тонны. Непосвященным людям со стороны учения могли показаться очень красочными, но для молокозавода это обычное ежегодное мероприятие, позволяющее повторить и освоить полезные навыки гражданской обороны.

…Новые вводные поступали без перерыва: порыв водопровода в одном из микрорайонов города, из-за ненастной погоды дерево упало на линию электропередачи, оборвав провода, на одном из сельхозпредприятий было подозрение на сибирскую язву у животных – экстренные службы и профильные специалисты сдают экзамен на свою компетентность и профессионализм. Сотрудники МЧС тщательно фиксируют каждый шаг, чтобы потом проанализировать ход учений и выдать свои рекомендации.

…Кстати, хорошо бы каждому работнику в своем учреждении на своем рабочем месте вспомнить, где размещены огнетушители и как ими пользоваться.

 

Дмитрий КУЛИК.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: