ГАИ Гомельской области инициирует ряд профилактических мероприятий «Пьяному и бесправному не место на дороге»

Контроль за дорогами области будет усилен с 9 по 18 июля.

Причиной тому — участившиеся случаи ДТП. Только за 6 месяцев этого по вине нетрезвых водителей  произошла 21 авария, по вине «бесправников» – 23. По их вине погибли пять человек, 28 – получили травмы. .

В указанный период стражи дорог проведут рейды, отработают все участки улично-дорожной сети, где по статистике есть наибольшая вероятность появления пьяных или бесправных водителей за рулем. Также внимание будет уделено местам массового отдыха граждан, где частенько встречается подобный контингент, – сообщила СБ официальный представитель УГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга Курбиева.

Промилле больше — наказание серьезнее

Если раньше за езду в нетрезвом виде водителю грозил штраф от 50 до 100 базовых величин с лишением прав  на срок до трех лет, то сейчас все зависит от состояния водителя.

В случае, если в выдыхаемом воздухе содержится до 0,8 промилле алкоголя, то водителю грозит штраф в размере 100 базовых величин и лишение права управления сроком на три года. Если свыше 0,8 или водитель отказывается от прохождения медосвидетельствования, то штраф уже 200 базовых величин и лишение права управления транспортом на пять лет! При повторном нарушении в течение года следует привлечение к уголовной ответственности с конфискацией транспортного средства.