Как избежать удара молнии во время грозы? Рекомендации от МЧС

100

Соблюдение этих правил поможет сохранить вашу жизнь. Обязательно расскажите своим детям, чего ни в коем случае нельзя делать в непогоду и как вести себя, если гроза застала на улице.

Правило первое

Покинуть открытое пространство при приближении грозового фронта. В идеале — укрыться в помещении. Это могут быть любые здания — магазин, подъезд, кофе.

Важно: если вы спрятались только под козырьком, не прикасайтесь к стене.

Правило второе

Избегать одиночно стоящих зданий — сараев или бараков, а также высоких отдельно стоящих деревьев. Чаще всего молния бьет в дубы, тополя и вязы, реже всего — в березу и клен. Лучше всего устроиться между низкими деревьями с густыми кронами.

Важно: перед выбором укрытия оглянитесь. Если вы видите рядом расщепленные деревья, которые уже были поражены молнией, значит грунт на этом участке имеет высокую электропроводность и высока вероятность, что молния ударит сюда снова.

Правило третье

Избегайте всего, что хорошо проводит электричество. Не стойте на возвышенности, у опор линий электропередачи, под проводами или у костра (столб горячего воздуха — хороший проводник электричества). Не ходите босиком и не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы и другие.

Важно: пользоваться в грозу мобильным телефоном запрещено.

Правило четвертое

Если гроза застигла вас на водоеме — немедленно выйдите из воды и отойдите подальше от берега. Если вы находитесь в лодке, незамедлительно гребите к берегу. Если под рукой есть сухая одежда — переоденьтесь.

Важно: рыбачить во время грозы категорически запрещено, снасти являются проводником для электричества.

Правило пятое

Если в грозу вы едете на машине — немедленно прекратите движение, закройте окна, заглушите двигатель и переждите грозу в салоне автомобиля.

Важно: не дотрагивайтесь до ручек дверей и других металлических предметов.

Как рассчитать приближение грозы?

Засеките время между вспышкой молнии и раскатом грома — за 3 секунды звук проходит расстояние в 1 км. Если время от вспышки молнии до грома начинает уменьшаться, значит, гроза приближается. Таким образом можно рассчитать приблизительное расстояние до эпицентра грозы и обезопасить себя. Самая большая опасность возникает тогда, когда сразу за вспышкой молнии звучит гром. Это значит, что грозовое облако находится очень близко.

Подготовила Татьяна Федорова.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: