Только через приложение: МНС рассказало о нюансах уплаты профессионального налога

С начала 2023 года физические лица смогут выбрать как вариант для расчета отчислений со своих заработков на нужды государства новый налог – налог на профессиональный доход, сообщает Sputnik.

Налог на профессиональный доход будет считаться в процентах от выручки, в него входят сразу и взносы в фонд социальной защиты населения, разъяснила пресс-служба МНС в своем Telegram-канале.

Тем, что в одной сумме уплачивается и налог с заработка, и взносы в ФСЗН, новый налог отличается от привычного подоходного налога, и других налогов с доходов, в том числе тех, которые применяли индивидуальные предприниматели и ремесленники.

«Применение данного режима налогообложения является добровольным», – говорится в сообщении налогового ведомства.

Еще одно отличие от привычных налогов – чтобы перейти на НПД, нужно скачать специальное приложение.

«Для применения налога на профессиональный доход физическое лицо обязано использовать приложение «Налог на профессиональный доход», которое обеспечивает дистанционный способ взаимодействия физического лица и налогового органа с предоставлением ряда налоговых услуг», – подчеркнули в МНС.

Порядок пользования приложением для учета и уплаты налога определил Совмин в постановлении, опубликованном на Национальном правовом портале. Постановление вступит в силу с 1 января 2023 года.

В комментарии налогового ведомства говорится, что через приложение нужно будет сообщать в налоговую о том, что человек выбрал для уплаты именно НПД, через него же нужно передать и информацию о том, что плательщик решил перейти на уплату другого вида налога с заработков.

Также в приложении будут формироваться и передаваться в налоговую записи о расчетах того, кто решил уплачивать НПД.