Каникулы должны быть безопасными

Летом многие школьники проводят досуг на свежем воздухе и далеко не всегда под присмотром взрослых. На улице для детей, помимо движущегося автотранспорта, может представлять опасность и работающее энергооборудование, что они не осознают. Госэнергогазнадзор напоминает о необходимости соблюдения элементарных правил электробезопасности и о том, чего категорически нельзя делать.

Нельзя подходить к оборванным проводам линий электропередачи (ЛЭП).

Нередко во время грозы от электрического разряда молнии происходит разрыв проводов на линиях электропередачи, потому к оборванным проводам, лежащим на земле, деревьях, нельзя приближаться ближе 8-ми метров.

Нельзя забираться на опоры ЛЭП, крыши домов, строений, заброшенных зданий, вблизи которых проходят линии электропередачи, а также запускать пиротехнику, воздушных змеев и другие летательные приспособления.

Игры вблизи ЛЭП, заброшенные на провода палка, камень, воздушный змей, воздушный шар или веревка могут стоить жизни.

Нельзя под ЛЭП осуществлять ловлю рыбы, а также передвигаться с поднятой вверх удочкой, так как большинство из них сделаны из углепластика, являющегося хорошим проводником электрического тока.

Проходить под ЛЭП с удочкой можно только держа ее в горизонтальном положении.

Нельзя открывать двери трансформаторных подстанций, этажных щитков на лестничных площадках и проникать внутрь, так как в этих местах оборудование находится под напряжением.

Об опасности поражения электрическим током предупреждают специальные знаки: желтый треугольник с молнией, плакаты «Не влезай – убьет!», «Стой! Напряжение! Опасно для жизни!».

Нельзя фотографироваться вблизи энергообъектов, а также использовать палку для селфи вблизи ЛЭП и энергообъектов.

Попасть под высокое напряжение можно и не касаясь электропроводов, а всего лишь приблизив селфи-палку на недопустимое к проводу расстояние.

Нельзя трогать электроприборы мокрыми руками.

Вода – хороший проводник электричества, а попав в электроприбор, она может вызвать короткое замыкание или поражение электрическим током.

Нельзя тянуть вилку из розетки за провод, так как можно вырвать розетку или оборвать провод.

Вытаскивать вилку из розетки нужно придерживая ее одной рукой, а другой – розетку.

Уважаемые взрослые! Не проходите мимо, если увидите, что дети приближаются к оборванным проводам, пытаются залезть на опоры ЛЭП, открывают двери помещений электроустановок или проникают внутрь, устраивают игры вблизи линий. Остановив их вовремя, возможно, вы спасете чью-то жизнь.

Инга ОВЧИНСКАЯ,
инспектор Мозырского межрайонного отделения госэнергогазинспекции.