Крайне опасное явление. Сомнолог о случаях лунатизма и его лечении

Врач-сомнолог Евгения Тимошенко в интервью корреспонденту БЕЛТА рассказала, когда просыпаются лунатики, о причинах лунатизма и способах его лечения.

«Наш сон делится на две фазы: фаза медленного сна, которая длится в среднем 80% времени, и фаза быстрого сна, составляющая в среднем 20-25%. Фаза медленного сна в свою очередь делится на три подфазы: засыпание, дремота, глубокий сон. То есть человек в это время засыпает, температура тела понижается, замедляется сердцебиение, падает пульс, мышцы расслабляются, кора головного мозга также отдыхает, уменьшаются обменные процессы в организме.

В фазе глубокого сна эти процессы проявляются наиболее явно — все, мы глубоко-глубоко погружены в сон, наше сознание отдыхает. Потом наступает фаза быстрого сна, ее еще называют фазой быстрого движения глазных яблок. В это время увеличивается температура тела, активизируются обменные процессы, увеличивается пульс, но мышцы все еще расслаблены. Именно в это время нам снятся наиболее яркие сны, которые мы запоминаем, что было до этого, мы не будем помнить. Так вот, лунатизм проявляется именно в фазе глубокого, медленного сна, когда кора головного мозга фактически не работает. То есть человек просыпается в бессознательном состоянии и совершает какие-то действия. Нам представляется, что лунатик — это человек, который просто ходит по комнате с вытянутыми вперед руками, но на самом деле это явление крайне опасное. Человек в процессе лунатизма может выполнять даже какие-то осознанные в подкорке действия, он может пойти готовить себе еду, он может начать гладить одежду. Бывали случаи лунатизма, когда человек просыпался и просто заканчивал жизнь самоубийством: он выходил в окно — от страха или чего-то непонятного. Это все происходит в момент, когда кора головного мозга, отвечающая за наши действия, неактивна, она отключена в это время.

Самый громкий случай лунатизма зафиксирован в истории в США в 1984 году. Мужчина проснулся, в процессе лунатизма сел за руль своей машины, проехал 18 км, зашел в дом к своей теще и убил ее. Потом судом было проведено много исследований, человек лежал в психиатрической больнице, состоялось много экспериментов и проб. В результате было доказано, что это именно лунатизм. Мужчину не осудили, его признали невиновным. То есть это все мифы, что лунатизм безобиден. Им страдает в среднем 2% людей в мире. С чем это связано, никому толком не известно. Из общего числа страдающих лунатизмом 80% случаев имеют наследственный характер. Это когда кто-то из родителей страдал лунатизмом, то ребенку также это передается по наследству. На этот счет существует много гипотез и теорий, но ни одна из них не доказана», — рассказала Евгения Тимошенко.

Она отметила, что лунатизм лечат, но пока не существует единого эффективного метода лечения.

«Если лечение проходит в больнице, то людей, страдающих лунатизмом, закрывают в комнате без окон, чтобы с ними ничего не случилось, убирают все колюще-режущие предметы, и лечат при помощи гипноза, психотерапии, медикаментов, путем принудительного пробуждения. Поскольку известно, что лунатизм происходит в фазе медленного, глубокого сна, такого пациента принудительно будят до момента наступления этой фазы. Грубо говоря, перестраивают его биологические часы, потому что лунатизм — это небезопасно как для самого пациента, так и для окружающих», — заключила сомнолог.