Фейковые ДТП с реальными последствиями: в Гомельской области возбуждено 46 уголовных дел о мошенничествах

Подробности отдельных фактов раскрыл журналистам начальник УВД Гомельского облисполкома Александр Шастайло, сообщает корреспондент БЕЛТА.

По словам Александра Шастайло, с апреля в регионе обострилась ситуация с так называемым телефонным мошенничеством. Чаще всего жертвами становятся престарелые граждане, которым сообщают, что якобы их родные или близкие стали виновниками серьезных ДТП. За то, чтобы как-то помочь попавшим в передрягу, просят немалые суммы. Престарелые люди отдают все свои сбережения. В большинстве случаев деньги забирают специальные курьеры.

«На человека оказывается определенное психологическое воздействие. Ему звонят по всем возможным номерам: домашнему и мобильному телефону. Он теряет бдительность, не может объективно воспринимать реальность. В результате мошенникам верят даже те, кого правоохранители, родные и близкие предупреждали о таких схемах злоумышленников, — рассказал Александр Шастайло. — Так, недавно жертвой злоумышленников стала пенсионерка из Гомеля. Женщина была наслышана о таких преступлениях, однако, как сама призналась милиционерам, «просто поддалась эмоциям».

В этом году возбуждено 46 уголовных дел по таким фактам, 28 из них относятся к категории особо тяжких.

Правоохранители устанавливают не только курьеров, но и прорабатывают подходы к выявлению других участников преступных схем. Так, сотрудники уголовного розыска вышли на след и установили 11 курьеров, причастных к совершению 39 преступлений. Также два тяжких преступления были совершены без курьеров.

«Потерпевшие напрямую, через банк или почту, перевели средства на предоставленные им платежные реквизиты счетов, открытых в банках России и Беларуси», — уточнил начальник УВД.

В этом плане правоохранителей волнует еще одна тенденция: «наниматели» стали вовлекать в преступную схему подростков 13-14 лет. Малолетним предлагают легко и быстро подзаработать курьерами. Объявления размещаются в самых разных источниках. Нередко они всплывают в популярных Telegram-чатах.

«Подростки легко поддаются соблазну заработать быстрые деньги, выполняя преступные поручения. Поэтому отсутствие родительского контроля может иметь последствия», — обратили особое внимание родителей в УВД.