В этом году белорусские предприятия закатают в банки больше горошка, чем в прошлом

Оливье и салаты из кукурузы стали традиционными блюдами на столах белорусов. До сих пор перебоев с главными ингредиентами для них не было. А способны ли отечественные аграрии обеспечить нас зеленым горошком мозговых сортов и кукурузой восковой спелости, если из-за рубежа в Беларусь они не доедут в банках? Разбирается газета «7 дней».

Планы и потребности

На прилавках магазинов консервированная кукуруза и горошек урожая 2021 года есть в полном ассортименте. Значительная часть жестяных баночек — торговых марок ЕС (но, как оказалось, произведенных в Молдове и России). Меньшая часть — в стекле — белорусских брендов.

— Потребность внутреннего рынка нашей страны в консервированных горошке и кукурузе — 10,6 тыс. тонн и 7,9 тыс. тонн соответственно, — сообщили нам в пресс-службе концерна «Белгоспищепром». — Всего за 2021 год заготовлено и переработано 5 тыс. тонн зеленого горошка и 2,8 тыс. тонн сахарной кукурузы. На выходе получено 7,7 тыс. тонн консервов из зеленого горошка и 2,9 тыс. тонн консервов из кукурузы.

Планы пе­реработки в этом году были скорректированы: горошка закатаем в банки больше (запланировано принять 6,3 тыс.тонн), а кукурузы — меньше (2,2 тыс. тонн).

О горошке…

Основной объем зеленого горошка поставляется от сельхозорганизаций республики. Главные его переработчики — ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ООО «Рольник», филиал «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина», КСУП «Брилево» и ОАО «Гродненский консервный завод».

— Выращивание горошка в промышленных масштабах в основном сосредоточено в Гомельской и Брестской областях, а вот сладкую кукурузу под свои потребности растит на собственных угодьях только Туровский консервный комбинат (Житковичский район Гомельской области), — сообщила заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк.

…и кукурузе

Сахарную кукурузу до этого года перерабатывали три предприятия: ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод», ООО «Рольник» и филиал «Туровский консервный комбинат» ОАО «Туровщина».

Завод из Быхова закатывал в банки сладкую кукурузу из Краснодарского края и других солнечных регионов России. В этом же году по горошку и кукурузе взяли паузу — исключили из сырьевого списка своей продукции. Как сказали на предприятии, в будущем эти позиции могут вернуться в производственные планы завода.

Туровский комбинат своих многолетних планов не менял. В этом году на полях ОАО «Туровщина» зреет 150 га продовольственной кукурузы — столько, сколько и в прошлом. Для того, чтобы увеличить объемы производства, аграрии высеяли три вида сор­тов царицы полей — ранние, средние и поздние.

— Убираем кукурузу, как правило, в конце июля — начале августа, когда она дойдет до состояния молочной спелости. Тянуть нельзя: перезревшее зерно не годится для консервации! — уточняет заместитель директора ОАО «Туровщина» Сергей Строк. — Так как немного похолодало и растения приостановились в росте, начало уборки, скорее всего, сдвинется на вторую декаду августа.

Как раз в это время Туровский консервный комбинат закончит закатывать зеленый горошек, которого производит несколько больше, чем кукурузы. То есть переработку загрузят на 100%. Стеклянные баночки с кукурузой будут заполнять склады круглосуточно — в три смены! В 2021 году Туровский консервный комбинат поставил на оте­чественный рынок и для российских покупателей порядка 2,550 млн банок этого продукта. В нынешнем планируют закатать в стекло не меньше.

ООО «Рольник», ранее отправлявшее на прилавки консервированную кукурузу и горошек, также временно отказалось от королевы полей. Ранее ООО ее закупало, а теперь планирует выращивать самостоятельно. Директор предприятия Василий Ковалец объяснил:

— Предстоит решить немало вопросов, в частности, приобрести уборочную технику — специальные комбайны. Пока же предприятие плотно занимается производством и переработкой зеленого горошка, под которым у нас одни из самых больших площадей в стране — 450 га.

Если у упомянутых предприятий все сложится так, как задумано, эти три кита овощного консервирования уже в будущем году смогут обеспечить основные потребности рынка в кукурузе и горошке. А если появится еще пара-тройка сельхозпредприятий, делающих ставку на эти культуры, то потребности страны можно удовлетворить на все 100%.

…Хорошо бы закрыть спрос белорусов и в свежем зеленом горошке в стручках. Даже на известном столичном рынке в прошлое воскресенье мы нашли только одного продавца. Фермер наотрез отказался сбрасывать цену, требовал по 26 рублей за килограмм. В то время как более экзотичная для нас спаржевая фасоль продавалась по 10 рублей за килограмм. Где же фермеры? Царь Горох — тема выигрышная.

В Беларуси в больших объемах выращивается кукуруза на зерно (на корм скоту). В 2021 году валовый сбор составил 1,201 тыс. тонн, в то время как в 2020-м — только 1,07765 тыс. тонн. Урожайность также выросла: если в 2020 году она была 50,4 ц/га, то в 2021-м — уже 52,1 ц/га. Учитывая то, что зерно кукурузы потребительских сортов, идущее на консервацию, убирают раньше, чем фуражное, аграрии могут полностью закрыть потребности рынка в консервированной кукурузе.