Мозырский РОВД о правилах безопасного поведения на водоемах

Жаркая погода способствует тому, что многие горожане стремятся проводить свободное время у воды, поэтому в выходные дни количество отдыхающих на водоемах значительно возрастает.

Главная причина возникновения несчастных случаев во время отдыха на воде в летний период – отсутствие культуры безопасности у населения и незнание элементарных правил поведения на воде. Их знание и умение оказать первую помощь пострадавшему необходимы для каждого отдыхающего.

1. Купаться следует в специально оборудованных местах: пляжах, бассейнах, купальнях.

2. Не входите в воду в состоянии алкогольного опьянения – он блокирует нормальную деятельность головного мозга.

3. В воде следует находиться не более 10–15 минут. При переохлаждении тела могут возникнуть судороги.

4. При судорогах помогает укалывание любым острым предметом (булавкой, щепкой, острым камнем и другим).

5. Не подплывайте близко к идущим судам. Вблизи идущего парохода возникает течение, которое может затянуть под винт.

6. Опасно прыгать или нырять в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и другое.

7. Не допускайте грубых игр на воде. Нельзя подплывать под купающихся, «топить», подавать ложные сигналы о помощи и другое.

8. Не оставляйте возле воды без присмотра маленьких детей. Они могут оступиться, упасть, захлебнуться водой.

9. Очень осторожно плавайте на надувных матрасах и надувных игрушках. Ветром или течением их может отнести далеко от берега, а волной – захлестнуть; из них может выйти воздух, что может привести к потере плавучести.

10. Не используйте гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды и мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в границах этой зоны.

11. Не заплывайте в зону акватории, где передвигаются катера и гидроциклы. Вы рискуете пострадать от действий недисциплинированного или невнимательного владельца скоростного моторного плавсредства.

Напоминаем, что распитие алкогольных напитков либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, в том числе и в местах отдыха у водоемов, – это нарушение ст. 19.3 КоАП РБ, которое влечет за собой ответственность в виде штрафа до 8 базовых величин, а купание в запрещенных местах – нарушение ст. 24.42 КоАП РБ, оно влечет наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Купание разрешено только в специально отведенных и оборудованных для этих целей местах.

По местам, запрещенным для купания, работают мобильные группы из числа сотрудников милиции, ОСВОД. Цель проведения этих мероприятий – не выявить нарушителей, а не допустить беды, ведь самое ценное – это человеческая жизнь.

Помните! Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Кроме этого, следите за сохранностью личного имущества. Отдыхая на пляже, обращайте внимание на граждан, находящихся возле вас. Оставленные даже на непродолжительное время без присмотра ваши личные вещи служат отличной приманкой для преступников.

Не разрешайте незнакомым гражданам пользоваться вашим мобильным телефоном. Воспользовавшись вашей доверчивостью, преступник с вашим телефоном может неожиданно убежать.

Мозырский РОВД.