Новый налог и дополнительная пенсия: в Беларуси изменилось госсоцстрахование

Закон, подписанный президентом, регулирует новый спектр вопросов системы государственного социального страхования, пишет Sputnik.

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым внесены изменения в вопросы государственного социального страхования, документ в четверг официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Как отметили в Минтруда и соцзащиты, закон регулирует новый спектр вопросов системы государственного соцстрахования.

В профильном ведомстве рассказали, что начиная с 2023 года в стране для граждан, которые осуществляют деятельность, не относящуюся к предпринимательской, внедряется новый принцип налогообложения. Для них вводится налог на профессиональный доход.

Ключевой особенностью этого налога, по информации специалистов министерства, является то, что он будет включать обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения страны. Таким образом будут формироваться будущие пенсионные права плательщиков налога на профессиональных доход.

Так, с 1 января 2023 года будет вестись учет таких взносов в бюджет фонда. В документы предусмотрены и льготы по освобождению от уплаты взносов в бюджет фонда при применении налога на профессиональный доход. Такие льготы получат пенсионеры.

Что касается индивидуальных предпринимателей, то для повышения уровня социальной защищенности в документе также предусмотрен перечень льгот для них.

С 2023 года ИП, так же, как и все остальные категории физлиц, которые самостоятельно платят обязательные страховые взносы в бюджет фонда, в период нахождения в трудовых отношениях будут обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда.

Еще с 1 октября этого года в Беларуси вводится новый вид пенсионного страхования – добровольная дополнительная накопительная пенсия. Он предусматривает участие государства в формировании индивидуальных накоплений работающими гражданами для будущей дополнительной пенсии.