Администраторы пабликов ЧВК «Рёдан», организующие подростков собираться в большие группы, задержаны

907

Неформальное молодежное движение «Рёдан» стало широко известно после публикаций в Telegram-каналах и социальных сетях видеозаписей с драками. Милиция работает на профилактику и предотвращение распространения этого движения в Беларуси — за последнюю неделю прокатилась волна попыток проведения массовых акций с участием несовершеннолетних в Гомеле, Бресте, Минске и Речице.

«Как только информация появилась в сети, мы сразу стали работать по администраторам и блогерам, которые пытались хайпануть на этой теме. Все они были задержаны», — прокомментировал Министр внутренних дел генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков на пресс-конференции в Минске.

28 февраля сотрудники милиции при попытке проведения массовой акции с участием несовершеннолетних в Гомеле задержали 200 человек. Возраст участников составлял от 13 до 21 года. Как сообщили в МВД, все они были «объединены общими взглядами и принадлежностью к различным молодежным субкультурам, в том числе ЧВК «Рёдан» и так называемым «околофутбольным движениям».

«Как только мы увидели, что движение заходит за красную черту, было принято решение задержать», — прокомментировал министр ситуацию в Гомеле.

Затем 1 марта попытка проведения массовой акции сторонников субкультуры «Рёдан» была пресечена в Бресте. Сотрудники милиции задержали 52 человека, из них 41 — несовершеннолетние.

Попытки собраться у торговых центров наблюдались накануне и в Минске. По данным МВД, в столице задержали 80 участников ЧВК «Рёдан». Из них 15 — совершеннолетние координаторы данных группы молодежи. Они были привлечены к административной ответственности. Министр отметил, что стояла задача не допустить драк «и она была выполнена».

По данным МВД, в Речицком районе также пытались собраться молодежь, в основном — несовершеннолетние.

«Там очень оперативно сработали органы власти. Пришли все педагоги со всех школ Речицы, которые без сотрудников милиции провели профилактическую работу», — подчеркнул министр.

Министр отметил, что во всех случаях стояла задача не допустить драк «и она была выполнена».

«Это (движение «Рёдан») распространяется очень быстро по всей территории Беларуси. Не скрою, вчера также были призывы собраться около торговых центров в Минске, где сотрудники милиции уже работали на профилактику», — сказал глава МВД.

Что такое ЧВК «Рёдан»

Субкультура ЧВК «Рёдан» — новое неформальное молодежное движение любителей аниме. Она получила название в честь героя японской манги, который является главарем банды «Пауки». Участники движения часто носят одежду с символом группировки из комикса — пауком, а также клетчатые штаны.

Неформальная молодежная группировка стала известна после публикаций в Telegram-каналах и социальных сетях видеороликов с демонстрацией драк участников этого объединения с другими молодежными формированиями. Как правило, стычки происходят в общественных местах, в том числе — торговых центрах.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: