Что предлагает мозырской молодежи Академия ММА? | Обновлено

379

В мозырском клубе подготовки мастеров панкратиона и смешанных боевых единоборств готовят настоящих спортсменов.

Здесь научат побеждать

Осенью исполнится пять лет, как в нашем городе появилась Академия ММА. Благодаря тренерскому тандему – Александру Гороху и Владимиру Антоненко – подростки, вчера слонявшиеся без дела по улице, сегодня – призеры первенства страны, Европы и даже мира.

Когда 5–7 лет назад родители привели их за руку в клуб, они не знали, чем панкратион отличается от грэпплинга и что «капа» надевается на зубы спортсмену.

День за днем благодаря усердным тренировкам они постигали азы смешанных боевых единоборств, повышая свою физическую форму и закаляя характер.

Сегодня эти ребята нисколько не жалеют, что связали свою жизнь с Академией ММА. Придя первый раз в зал для занятий смешанными единоборствами, они остались здесь надолго. Главное, по их словам, найти занятие по душе и в нужное русло направить свою энергию.

Да, у мальчишек, особенно в подростковом возрасте, наблюдается ее переизбыток. Вот только выплескивают ее не туда. Зачастую все это заканчивается в лучшем случае административным взысканием, а в худшем – уголовным делом. И потом жалеют, коря себя за такое поведение. А ведь все можно поправить, если вовремя остановиться и заняться полезным делом. Например, сходить на пробное занятие в Академию ММА, которая, кстати, находится под боком. Там тебя выслушают, объяснят, дадут дельные рекомендации и пригласят на занятия. Многие думают, что смешанные боевые единоборства – это бои без правил, где друг друга метелят по чем попало. Но это совсем не так.

Под вниманием тренера

Все нюансы занятий в мозырской Академии ММА нам поведал один из ее наставников Александр Горох:Обучение в Академии ММА осуществляется по трем основным направлениям: панкратион, грэпплинг и смешанные боевые единоборства. Записаться в клуб могут дети с 8-ми лет. Каждый начинающий спортсмен может выбрать то направление, которое ему больше подходит. К примеру, грэпплинг – это разновидность единоборств, которая включает в себя тандем борцовских техник. К тому же поединок в основном проходит в партере и продолжается до тех пор, пока один из спортсменов не применит болевой или удушающий прием. В панкратионе к таким приемам добавляются удары ногами и руками. В этом направлении, в отличие от смешанных боевых единоборств, используется больше защитной экипировки и ограничение времени поединка (раунд – 5 минут). Кроме того, в панкратионе только у взрослых разрешены удары в партере, у детей и подростков – только борцовская техника в партере.

Без агрессии и жестокости

– Некоторые ошибочно считают наш вид спорта весьма травмоопасным, – рассказывает тренер. – Скажу честно, он не более травмоопасен, чем тот же футбол или хоккей. Да, если взять профессиональные поединки по смешанным единоборствам, то там вероятность травмы высока. Но не забывайте, что там борются профессионалы, для которых это обычная работа. В нашем виде спорта в обязательном порядке используется защитная экипировка. Так, в панкратионе есть боксерский шлем, перчатки весом 6 унций, щитки-чулки на голень и стопу, бандаж для защиты паха и капа на зубы. В смешанных боевых единоборствах уже нет шлема, но есть защита голени и паха. Кроме того, перчатки весом 4 унций там более жесткие.

В тренировочном процессе у нас существует множество ограничений. К тому же мы учим своих спортсменов уважительно относиться к своему сопернику. И жестко пресекаем все элементы агрессии, если они начинают проявляться. Поэтому, помимо тренировочного процесса, в ходе занятий присутствует и воспитательный. Через спорт можно и нужно воспитывать личность. Приятно наблюдать во время соревнований за своими сдержанными подопечными, которые с уважением относятся к любому противнику. Каждый спортсмен – это лицо нашего клуба, его визитная карточка.

В поисках уверенности

– На сегодня в нашем клубе занимается более 120 спортсменов разных возрастных групп и уровней подготовки, – говорит Александр Александрович. – Занятия по базовой технике – 3 раза в неделю; для спортсменов, выступающих на соревнованиях, – 6 раз в неделю. У начинающих спортсменов тренировочный процесс включает в себя общефизическую подготовку с элементами ММА – смешанные боевые единоборства. Позже к ним добавляются спарринги с партнером. Но к ним тоже есть свои ограничения как по времени, так и по исполнению технических элементов. Кроме того, во время занятий тренер внимательно следит за каждым спортсменом, за его общефизическим состоянием. Если необходимо, он даст ему отдохнуть.

Возрастной планки в клубе нет. На занятия ходят даже мужчины в возрасте 40+. К каждому человеку – индивидуальный подход. Под каждого члена клуба подбираются соответствующая нагрузка и комплекс физических упражнений, которые ему под силу. Уже во время соревнований спортсмен совместно с тренером делает выбор, в каком направлении комфортнее всего бороться.

Часто родители, приводя своего сына к нам, говорят, что он не может найти себя в кругу сверстников, не может защитить себя, когда обижают. Поэтому первая задача тренера – выработать у мальчишки уверенность в себе. Во-вторых, любые физические упражнения приносят только пользу для здоровья, так как в нашем виде спорта задействованы все группы мышц. Подросток становится физически выносливым и уверенным в себе.

От новичка до чемпиона

– Смешанные единоборства хороши тем, что у них есть вариативность, – поясняет Александр Горох. – Если, например, у тебя не хватает скорости, ты можешь компенсировать ее чувством дистанции или силой. Тренер помогает спортсмену найти свои технические элементы и свою тактику или манеру ведения поединка.

В клуб в первую очередь приходят мальчишки с целью научиться владеть приемами самозащиты. Но со временем, когда они начинают выступать на соревнованиях и завоевывать призовые места, продолжают заниматься и дальше. У них появляются новые цели в этом виде спорта.

Некоторые родители настолько амбициозны, что хотят уже через год видеть своего ребенка чемпионом страны. Но такое невозможно за столь короткий промежуток времени. Исходя из своего опыта, могу сказать, что путь от новичка ММА до чемпиона страны занимает в среднем 3–4 года.

Несмотря на то, что панкратион и смешанные боевые единоборства не олимпийские виды спорта, большую поддержку и помощь нашему клубу оказывает отдел спорта и туризма Мозырского райисполкома. Ребята, которые выходят на высокий уровень, могут продолжать свою карьеру в профессиональном спорте с 18 лет. На сегодняшний момент в мире очень развиты смешанные боевые единоборства. Спортсмены заключают контракты и выступают на различных промоушенах ММА.

Сплав опыта и молодости

– Ярким примером служит именитый воспитанник Академии ММА Дмитрий Засинец, который неоднократно становился призером европейских и мировых первенствах, а недавно стал обладателем пояса Гран-при ММА Series, – с гордостью рассказывает тренер. – Всего в клубе подготовлено 5 призеров чемпионатов мира и 4 призера европейских первенств. Кроме того, 4 мозырских воспитанника получили звание мастера спорта международного класса. Также можно отметить таких талантливых спортсменов, как Вячеслав Каленик, Вадим Колоцей, Евгений Коваленко. За ними потихоньку тянется и молодежь. К примеру, Егор Кундас в прошлом году, согласно рейтингу, был признан лучшим спортсменом в своей возрастной группе. В этом году уже 5 воспитанников мозырской Академии ММА номинированы на звание лучших. И это только начало.

Завтра быть может кто-то из вас окажется в этом списке. Не верите? Приходите в Академию ММА, и ваша мечта станет реальностью!

Сергей БОРОВИК.
Фото автора.


Читайте МОЗЫРЬ NEWS в: