Новая традиция: благотворительная акция для пожилых «От всей души» стартовала в Беларуси

По инициативе главы государства, озвученной на благотворительном празднике, посвященном акции «Наши дети», дан старт республиканской благотворительной акции для пожилых «От всей души», пишет БЕЛТА.

Организаторы акции ставят своей целью проявление заботы и внимания о старшем поколении, максимальное вовлечение школьников и студентов в вопросы оказания им помощи и поддержки, развитие межпоколенческого формата «от детей — пожилым людям». Для молодых людей это новый опыт, который позволит проявить свои лучшие душевные качества, а кому-то — определиться с будущей профессией в преддверии профессионального праздника — Дня работников социальной защиты.

Акция организована Министерством труда и социальной защиты и Министерством образования совместно с общественными объединениями «Белорусский республиканский союз молодежи» и «Белорусская республиканская пионерская организация».

Сейчас в стране более 120 тыс. одиноких пожилых граждан, которые особенно остро испытывают потребность общения и внимания в новогодние праздники. При этом еще около 20 тыс. пожилых проживают в стационарных учреждениях социального обслуживания, а для 100 тыс. человек организован дневной уход и досуговая деятельность территориальными центрами социального обслуживания населения.

Основными мероприятиями с 3 по 14 января станут поздравления пожилых людей в учреждениях социального обслуживания, больницах сестринского ухода, а также в ходе посещений на дому. Состоятся встречи старшего и молодого поколений в формате чаепитий, круглых столов, будут организованы концерты, театрализованные представления и др. Отдельное внимание — долгожителям, которые в период акции отметят свой юбилей.

Поздравят пожилых людей не только дети и молодежь, но и руководители местных органов власти, государственных органов и иных организаций, депутаты. Присоединиться к этой доброй инициативе сможет любой желающий.

В системе соцобслуживания в новогодние праздники традиционно проходят поздравления пожилых людей. С 15 декабря по 2 января в учреждениях социального обслуживания состоялось почти 2 тыс. мероприятий (концертные программы, праздничные чаепития, новогодние огоньки и др.), в которых поучаствовали около 50 тыс. граждан старшего возраста.