Первый брак в новом году зарегистрирован сегодня в Мозыре

Сегодня, 3 января, в отделе ЗАГС Мозырского райисполкома состоялась первая в 2023 году регистрация брака. Новоиспеченными молодоженами стали Роман и Елена Федько. С этим важным и ответственным событием их поздравила начальника отдела ЗАГС Надежда Рагимова.

В беседе с нашим корреспондентом Надежда Салмановна, отметила, что это первый брачный союз в Мозыре в наступившем году. «Молодые люди пришли ко мне 30 декабря и подали заявление. А роспись решили провести сразу после новогодних праздников», – сказала начальник ЗАГС.

Надо отметить, что 2022 год получился не слишком богатым на браки. Так, по сравнению с 2021 годом их количество снизилось на 10 %. Примечательно, что в заключительной регистрации минувшего года приняли участие гражданка Республики Беларусь и гражданин Федеративной Республики Германия.

По информации Надежды Рагимовой, всего в 2022 году был зарегистрирован 51 брак с иностранцами. Среди женщин и мужчин преобладали представители Российской Федерации – 16 женщин и 13 мужчин. По 3 представителя сильного пола были из Молдовы, Грузии и в категории «лица без гражданства». В роли женихов также выступили два жителя Турции. Четыре невесты имели украинское гражданство.

Если брать возрастные категории людей, вступивших в брак, то в 2022 году самому молодому жениху было 17 лет, а невесте – 16. Самый максимальный возраст брачующихся составил 75 и 73 года соответственно. Что касается среднего возраста для создания семьи, то по итогам минувшего года он составил 32 года (у мужчин) и 30 лет (у женщин). В возрастной категории 31–35 лет было зафиксировано 119 женихов и 108 невест.

Самыми популярными днями для регистрации семей у мозырян были две даты – 22 февраля 2022 года (18 браков) и 22 октября 2022 года (8 браков).
В наступившем году магическим числом, по всей видимости, станет 23 марта.

Сергей МИРОНОВ.